Митрополит Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному старейшему клирику Алма-Атинской епархии протоиерею Андрею Бурдину
Епископ Геннадий выступил на международной конференции «Духовное согласие – основа мира»
Митрополит Александр совершил Рождественскую Великую вечерню в главном храме Южной столицы
Поздравление министра информации и общественного развития Республики Казахстан с Рождеством Христовым
Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

31 марта 2019 года – неделя 3-я Великого поста – Крестопоклонная.

Синаксарий Триоди постной (собрание исторических сведений о празднике) так объясняет причину установления поклонения Честному Кресту в 3-е воскресенье Четыредесятницы: «Поскольку сорокадневным постом некоторым образом и мы распинаемся, умерщвляемся от страстей, имеем чувство горечи, унываем и ослабеваем, предлагается Честной и Животворящий Крест, как бы прохлаждая и укрепляя нас, и воспоминая нам страсти Господа нашего Иисуса Христа, и утешая. Если Бог наш нас ради распялся, то, насколько нам подобает ради Него трудиться... Если Спаситель наш, взойдя на крест, прославился через унижения и страдания, так подобает и нам терпеть, да спрославимся Ему, если немного и пострадаем здесь».

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики Патриаршего подворья.

Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.

За богослужением молились: секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников;сотрудники Представительства и прихожане храма.

К воскресному богослужению была принесена святыня – созданный по благословению митрополита Александра образ Животворящего Креста Господня с предстоящими угодниками Божиими: равноапостольными императором Константином и царицей Еленой, равноапостольными великим князем Владимиром и великой княгиней Ольгой, благоверным великим князем Александром Невским и преподобным Александром Свирским. Икона, выполненная в лучших традициях древнерусской иконописи и прикладного искусства, содержит в себе реликварии с частицами Древа Креста Господня, Живоносного Гроба, Горы Голгофы; мощевики с частицами мощей многих почитаемых святых.

В соответствии с богослужебным Уставом на Литургии вместо Трисвятого была исполнена песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Апостольское чтение на Литургии из Послания апостола Павла к Евреям (4:14 – 5:6) раскрывает богословскую идею Крестной жертвы Христа, являющегося Первосвященником великим, прошедшим через Небеса. В евангельском чтении этого дня звучал призыв Христа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8:24).

Многочисленные прихожане приобщились в этот воскресный день святых Христовых Таин.

В завершение богослужения состоялось славление и поклонение Кресту Христову, после чего митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью.

«В эту особую — Крестопоклонную — неделю, Церковь еще и еще раз зримо напоминает нам о Кресте Господа и Спасителя нашего, о крестной смерти, которую Он претерпел нас ради человек и нашего ради спасения. Являясь некогда орудием мучительной и позорной казни, Крестное Древо, окропленное кровью нашего сладчайшего Господа, стало спасительной силой, к которой мы прибегаем, оружием непреоборимым, которое сохраняет нас от бед и скорбей, помощью и утешением в испытаниях. Главы наших храмов увенчаны изображениями Креста, с момента святого таинства Крещения мы носим Крест на груди, часто осеняем себя крестным знамением и каждое священнодействие в Церкви знаменуется осенением Креста, потому что на Нем совершил Господь Свой искупительный подвиг. С высоты Своего Креста Спаситель простирает к нам руки и говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы». Сегодня Церковь через богослужение, через особый величественный и умилительный чин поклонения животворящему Древу, напоминает нам о том, сколь дорогой ценой совершено дело нашего спасения. Находясь в середине великопостного поприща и взирая на Крест Христов, мы молимся, чтобы Господь укрепил нас в вере, утвердил в благочестии, и сподобил с чистым сердцем и просветленной душой стать участниками богослужений Страстной седмицы, достойно поклониться Его Спасительному подвигу, встретить Его Воскресшего и прочувствовать радость Светлого праздника Воскресения Христова». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра