Завершилось чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование в связи с кончиной клирика Яранской епархии протоиерея Михаила Ильницкого
Служение епископа Геннадия в праздник Пресвятой Троицы
	 Глава Православной Церкви Казахстана дал интервью Первому каналу «Евразия»
Мультфильмы для детей?

Здравствуйте. Хочу задать такой вот вопрос: недавно искал новые мультфильмы для детей и нашел вот такие вот "В ад и обратно", "Монстры на каникулах", (все 3 части) "Шерлок Гномс", ну и много еще других подобных этим.

Скажите, почему церковь никак не борется с этим? Ведь эти "мультики" не то что детям, взрослым смотреть нельзя.

Дмитрий

 

Отвечает протоиерей Евгений Иванов:

 

Православие в Казахстане: Вопрос священнику.

Уважаемый Дмитрий, доброго Вам дня!

Вопрос хороший. Действительно, огромное количество мультфильмов, сказок, фильмов и иных развлекательных материалов, которые сейчас предназначены для детей, таковыми по сути не являются. Есть и неплохие, и даже правильные сюжеты, но – это капля в море.

Теперь ближе к ответу. Вы спрашиваете «почему церковь никак не борется с этим?» Но, Церковь – это не дяденьки в длинных одеяниях, с бородами и хмурым взглядом, с которыми мы встречаемся заходя в храм. Церковь – это не Патриарх, митрополиты или сонм духовенства. Церковь – это все мы, это те – кто православно верует в Господа Иисуса Христа – Бога, пришедшего спасти человечество. Поэтому (не сердитесь) этот вопрос равно предназначен как мне – священнику и моим собратья-священнослужителям, так и Вам, и Вашим близким, верующим в Спасителя. Теперь давайте подумаем, как можно с этим явлением бороться.

Знаю, что вопросы нравственности на телеэкране, в СМИ, в печатных изданиях систематически обсуждаются деятелями Церкви разных уровней (начиная от Патриарха) на встречах с государственными и общественными лидерами, от которых зависит контент, содержание различных каналов и программ. Результаты, несомненно, имеются – грязи становится чуть меньше. Но, нельзя забывать, что мы живем в государствах светских, где религиозные деятели могут выступать и выступают в защиту традиционных нравственных ценностей, но вот, к сожалению, слушать их руководители ведомств и медиамагнаты не спешат. Не забывайте, что появление жутких мультфильмов и прочей гадости для детей и взрослых – это целенаправленная программа врагов Христовых, на которую работают большие корпорации, тратятся огромные материальные средства и интеллектуальные ресурсы. Но, а что же может сделать рядовой мирянин, прихожанин. Например, весьма действенным средством, которое может улучшить ситуацию, является открытое, официальное заявление своей позиции – надо направлять письма в соответствующие инстанции с просьбой прекратить показ тех или иных вредных фильмов и передач. Это письмо должно содержать не эмоции, а конкретные аргументы, почему те или иные анимационные или художественные фильмы недопустимы, вредны. Увы, большинство недовольных предпочитают просто поворчать и произнести фразу, наподобие: «куда мир катится!» Но нельзя забывать про такое явление как Интернет. Если наше общественное телевидение еще можно подчинить здоровой, нормальной цензуре, то все те авгиевы конюшни, располагающиеся в мировой сети Интернета, вычистить никому не удастся. И, рано или поздно ребенок, юноша, девушка обязательно столкнутся с огромными пластами нравственной нечистоты, блуждая по сайтам, порталам и форумам. Что же тут делать? Самое главное – с младенчества, как только дитя начнет что-то понимать, прививать вкус к хорошей литературе, музыке, сказкам, фильмам. Тепличные условия – полная изоляция от негатива – может спасти лишь на очень короткий срок. А вот выработанный вкус к добру, иммунитет к злу – это на всю жизнь. А еще – крайне важен личный пример. Бывает так, что ребенку мы не даем что-то смотреть, а сами… Сколько бы слов хороших и правильных мы не произнесли, они не будут иметь никакого веса, если разойдутся, хоть раз, с нашими поступками.

И вот, конечно же, молитесь за своих детей, пока еще они сами не научились молиться. Связывайте их через свою веру со Христом. Не бывает нравственности, глубокой, настоящей, несокрушимой без веры в Бога.