С праздником Рождества Христова и наступлением 2020 года православных верующих Казахстана поздравил Верховный муфтий страны
Митрополит Александр принял участие в первом в 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Глава Митрополичьего округа совершил Литургию и великое освящение воды в Вознесенском соборе Алма-Аты
День памяти праведного Симеона Верхотурского молитвенно почтили в Алма-Ате
В день памяти великомученицы Екатерины Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты

7 декабря 2020 года – попразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы и день памяти святой великомученицы Екатерины Александрийской.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Петропавловском храме города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Южной столицы митрофорный протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Петропавловского храма протоиерей Владимир Шкляр, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, заместитель ключаря Вознесенского кафедрального собора иерей Андрей Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

Пел хор храма под управлением И.Н. Коровиной.

На богослужение в Петропавловскую церковь был доставлен ковчег с частицей святых мощей великомученицы Екатерины Александрийской.

На сугубой ектении возносились прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении страны от морового поветрия. Архипастырь прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Александр Суворов.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Введения во храм Божией Матери и святой великомученице Екатерине.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом о значении мученического подвига, после чего поздравил именинниц с днем ангела и преподал прихожанам  архипастырское благословение.


Святая Екатерина родилась в столице Египта – городе Александрии во второй половине III столетия. Происходила она из знатного рода и отличалась светлым умом, ученостью и красотой. Многие богатые и знатные женихи искали ее руки, а мать и родные уговаривали ее согласиться на брак. Но Екатерина медлила с ответом и говорила своим близким: «Если хотите, чтобы я вышла замуж, то найдите мне юношу, подобного мне по красоте и учености». Бог так устроил, что Екатерина познакомилась с одним старцем-пустынником, человеком большой мудрости и праведной жизни. Обсуждая с Екатериной достоинства ее поклонников, старец сказал: «Я знаю Жениха, который во всем превосходит тебя. Нет Ему подобного». Потом он дал ей икону Пресвятой Богородицы, и пообещал, что Она поможет ей увидеть необыкновенного Жениха. В ближайшую ночь представилось Екатерине в легком сне, что Небесная Царица, окруженная ангелами, стоит перед ней и держит на руках Отрока, сияющего как солнце. Напрасно старалась Екатерина взглянуть на Его лицо: Он отворачивался от нее. «Не презирай Твоего создания, — молила Божия Матерь своего Сына, — скажи ей, что она должна сделать, чтобы увидеть Твой светлый лик». «Пусть она вернется к старцу и узнает от него», — ответил Отрок. Чудный сон глубоко поразил девушку. Как только настало утро, она поспешила к старцу, припала к ногам его и просила у него совета. Старец подробно объяснил ей истинную веру, рассказал о райском блаженстве праведников и о гибели грешников. Мудрая дева поняла превосходство христианской веры над языческой, поверила в Иисуса Христа как Сына Божия и приняла святое Крещение. После Крещения божественный свет проник в ее душу и наполнил ее великой радостью. Когда Екатерина с обновленной душой возвратилась домой, она долго молилась, благодаря Бога за милость, оказанную ей. Заснув во время молитвы, она снова увидела Матерь Божию. Теперь Божественный Отрок милостиво взирал на нее. Пресвятая Дева взяла правую руку девицы, а Отрок надел ей чудный перстень, сказав: «Не знай жениха земного». Екатерина поняла, что с этого момента она обручена Христу и проснулась с еще большей радостью на сердце. После этого она совершенно переменилась – стала скромной, кроткой и милостивой. Она стала часто молиться Богу, прося руководства и помощи. Одна цель воодушевляла ее: жить для Христа. В скором времени в Александрию прибыл Максимиан, соправитель императора Диоклетиана. Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь языческих богов. Екатерина скорбела, что царь, вместо того, чтобы содействовать просвещению народа, еще больше насаждает языческие суеверия. Когда наступил праздник, она пришла в капище, где собирались жрецы, знать и народ и безбоязненно сказала правителю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».
Максимиан разгневался на Екатерину за неуважение к его царскому достоинству и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить Екатерину в истинности языческой религии. В течение нескольких дней они излагали перед девицей различные доводы в пользу языческой религии, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один премудрый Создатель всего, который своими совершенствами бесконечно возвышается над языческими божествами. В конце концов языческие мудрецы признали себя побежденными всесокрушающей логикой Екатерины. Потерпев неудачу на интеллектуальной почве, Максимиан, однако, не отступил от своего намерения переубедить Екатерину. Призвав ее, он старался прельстить ее подарками, обещаниями почестей и славы. Но Екатерина оставалась неподкупной. Максимиану пришлось на короткое время отлучиться из города. Его жена, царица Августа, много слышавшая о мудрости Екатерины, пожелала увидеть ее. Встретившись и побеседовав с Екатериной, Августа уверовала в Христа и приняла христианскую веру. Когда Максимиан возвратился в Александрию, он снова послал за Екатериной. На этот раз он снял маску доброжелательности и стал грозить Екатерине пытками и смертью. Потом он велел принести колеса с острыми зубцами и велел предать ее этой ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие муки, святая Екатерина осталась невредима. Царица Августа, узнав о случившемся, предстала перед своим мужем и стала укорять его, как он дерзает восставать против Самого Бога. Царь пришел в ярость от вмешательств своей жены и повелел тут же умертвить ее. На другой день Максимиан в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году. Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранились в монастыре ее имени. Российский Император Петр Великий пожертвовал для ее мощей драгоценную раку.

В 2019 году часть мощей великомученицы Екатерины была передана в дар Православной Церкви Казахстана от Украинской Православной Церкви. В ответ на ходатайство митрополита Александра по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия святыню в Казахстан доставил викарий Одесской епархии епископ Арцизский Виктор.

Служение митрополита Александра