День памяти святителя Иоанна Златоуста. Митрополит Александр совершил Литургию в Константино-Еленинском соборе столицы Республики
Праздников праздник и Торжество из торжеств – Христово Воскресение. Митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Булаево – втором кафедральном городе Северного Казахстана
Воспитанники спортивного клуба «Невский» завоевали семь медалей на детском турнире по вольной борьбе
Как быть, если столкнулся со строгим батюшкой?

Так уж вышло, что мне самой пришлось столкнуться с очень-очень строгим батюшкой всего один раз на заре воцерковления. Тот скоротечный разговор просто убил меня, честное слово. Спустя некоторое время, когда я воцерковилась, нет-нет, а  возникала мысль: «Эх, попадись мне тот батюшка сейчас, уж я бы ему смогла дать отпор».

Не так давно стразу двоим моим знакомым посчасливилось столкнуться со строгими батюшками.

История первая произошла с молодой женщиной и мамой. Мы с ней познакомились, как водится всем молодым мамам, на детской площадке. Через некоторое время, узнав, что мы довольно часто ездим на Литургию, она стала осторожно расспрашивать меня о том, что такое исповедь, Причастие, как нужно вести себя  в храме. Оказалось, что бабушка водила ее в храм, только это было так давно, что моя знакомая помнила происходящее на службе только в общих чертах, да и бабушка мало что ей могла рассказать. Спустя, наверное, несколько месяцев таких расспросов она подошла ко мне с просьбой рассказать ей, как подготовится к Причастию. Я подробно ей все рассказала, дала маленький молитвослов и, признаюсь честно, очень переживала за нее. Дело было за пару недель до начала Великого поста и в воскресенье Мария отправилась в близлежащий храм и … тамошний священник, как следует отругав ее за нерадение в Вере и непосещение храма, не допустил ее к Причастию. И напоследок сказал, что причащаться она придет только после того, как выдержит весь Великий пост. Пищевой пост ей надлежало держать по общеизвестным правилам, которые и для воцерковленного-то человека бывают неподъемны. Моя знакомая выглядела подавленной, поскольку наличие маленького ребенка и мужа, который поститься не собирался, существенно усложняли ситуацию.

Я тоже попала в очень сложную ситуацию. Никак не могла решить, стоит ли советовать пойти в другой храм и к другому священнику, можно ли после наставлений священника советовать поститься «в пол-силы» и так оказать моральную поддержку человеку, который решил причаститься и его не допустили к Чаше?

К счастью, эта история закончилась хорошо. Мария какое-то время постилась, потом она поехала по каким-то делам к своей маме в соседний город. Там она зашла в церковь. Наверное, кто-то кроме меня нашелся и подсказал ей, как поступить в ее ситуации. Местный батюшка очень тепло ее встретил, исповедовал, причастил, а после еще и позвал петь в их хоре. Теперь она регулярно возит дочку к Причастию и просит меня напоминать о больших православных праздниках.

Вторая ситуация сложилась с уже давно воцерковленными родителями. Их сыну исполнилось три года и священник храма, постоянными прихожанами которого они являются, категорически запрещает детям с трех лет не только завтракать перед Причастием, но и даже пить воду. Ранней литургии в храме нет, а  мальчик встает рано и  требует от родителей накормить его. Несколько раз они пытались привести его в храм голодным, но после эти попытки оставили, ребенок не причащается несколько месяцев.

Маму этого мальчика волнует моральный аспект этого вопроса: можно ли сознательно нарушить запрет священника, пойти в другой храм и там причастить ребенка без скандалов, слез и криков, напоив его предварительно? Ведь, не секрет, что довольно многие священники сами рекомендуют кормить детей с утра, особенно если те просят поесть.

Очень бы хотелось узнать мнения как мирян, так и священников по такому вопросу: когда строгость в отношении к прихожанину в храме оправданна, а когда нет? Стоит ли священнику во всех случаев придерживаться одних и тех же принципов? И как поступать тем, кто столкнулся с очень строгим батюшкой, принимать ли ситуацию или искать совета другого священника?

Спасибо!

 

Отвечает протоиерей Александр Суворов:

 

Православие в Казахстане: Вопрос священнику.

Интересный вопрос задан насчет «строгих батюшек». В богословии есть понятия «акривии» и икономии».  Это два разных подхода. Точнее противоположных. Акривия является строгим неукоснительным и бескомпромиссным следованием церковным понятиям. Икономия - это понятие, связанное с принятием некоторых компромиссов, проявления снисхождения к человеческой немощи, и к тем часто запутанным историческим и церковным ситуациям, которые сложились в связи с нашей греховной человеческой природой.

Люди находят себе духовников конечно же добровольно. Самое важное, чтобы у прихожанина было доверие к своему пастырю духовному, внутренняя гармония с его точкой зрения. В Евангелии есть замечательные слова, где Господь цитирует пророка Осию: «милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.» (Ос.6.6) Поэтому, конечно следует проявлять снисхождения к естественным человеческим немощам, - подчеркну, - не страстям, а немощам. Не стоит никого осуждать, - возможно эти пастыри также строго относятся к своей супруге и детям, - возможно они искренни, - только вот если тяжело подобное вместить, - не следует налагать на себя неудобоносимые бремена, - следует поискать другого священника. Однако этот совет не будет верен, если духовник совершенно справедливо отстранил свое духовное чадо от Таинства, а «чадо», не желая быть в послушании, идет к другому священнику.  Повторюсь, - для того, чтобы налагать епитимии, - между священником и духовным сыном (дочерью) должны сложиться отношения почти духовного родства и доверия. А пока этого нет, - свойственно и нормально находиться в состоянии поиска.

Но вот если между духовником и его чадом с многолетним опытом наставничества сложилось непонимание, - этот вопрос совершенно другого порядка, - необходим анализ как и наставничества, так и собственной духовной жизни человека. Значит что-то делали неправильно. Оба. Но в любом случае ответ дает сердечная молитва и чтение Священного Писания. Особенно в этом случае полезны Апостольские послания.