Митрополит Александр возглавил служение Божественной Литургии в Казанском соборе Южной столицы
Митрополит Александр поздравил учащихся воскресных школ храмов города Алма-Аты с Рождеством Христовым
Митрополит Александр ознакомился со строительством духовно-просветительского центра Костанайской епархии
Состоялась встреча митрополита Александра с новоназначенным министром информации и общественного развития Республики Казахстан
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в Успенском соборе города Тараза

5 июня 2022 года – неделя 7-я по Пасхе; празднование в честь святых отцов I Вселенского Собора; день памяти преподобного Паисия, Галичского чудотворца, и преподобной Евфросинии Полоцкой.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Успенском соборе города Тараза.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии иеромонах Хрисанф (Коноплев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Успенского собора города Тараза протоиерей Георгий Власенко, настоятель Покровского храма города Тараза протоиерей Димитрий Сташенко, клирики Успенского собора города Тараза протоиерей Петр Абрамов и протоиерей Сергий Бушуев, настоятель Никольского храма города Туркестана протоиерей Виталий Смольянинов, клирик Никольского собора города Чимкента, руководитель пресс-службы епархии протоиерей Александр Могилевский, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Алексий Горобченко, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Мокий.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского собора города Тараза.

К началу богослужения в собор для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих был доставлен ковчег с мощами блаженной старицы Матроны Московской, хранящийся в Иверско-Серафимовском женском монастыре Южной столицы.

За богослужением молились православные жители города и паломники из населенных пунктов Жамбылской области.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Петр Абрамов.

Литургия завершилась славлением празднику Вознесения Господня и блаженной Матроне Московской перед ковчегом с ее честными мощами.

Иерарх окропил многочисленных верующих святой водой.

По окончании богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом назидания.


Трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, в 90-х годах прошлого столетия был восстановлен из руин Свято-Успенский Паисиево-Галичский женский монастырь – место многолетних трудов и духовного подвига преподобного Паисия Галичского. Сведений о происхождении и жизни святого до его прихода в Галич (около 1385 года) не сохранили даже древние списки жития. Поступив в монастырь, подвижник стал затем его игуменом, а после был возведен в архимандриты. В 1460 году, пережив эпоху кровавых междоусобиц московских и галичских князей, святой Паисий преставился ко Господу и был погребен в Успенском храме обители. Уже в конце XV века монастырь, где подвизался преподобный, стал именоваться Успенским Паисиевым.
В 1995 году археологические раскопки, проводившиеся на территории обители по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, дали удивительный результат. При исследовании покоившихся под спудом и не подвергавшихся в ХХ веке вскрытию святых мощей преподобного Паисия обнаружилось, что они сохранились не в теле и не в виде костных останков, а как отпечаток на грунте – с ясными очертаниями глазных впадин, высокого, покрытого морщинами лба, небольшого носа, окладистой раздвоенной бороды и жезла архимандрита (костные останки отсутствовали, за исключением небольшого фрагмента левого предплечья). Как указывалось в отчете археологической экспедиции, «естественнонаучного объяснения происхождению данного отпечатка найти практически невозможно, элемент чуда несомненен».

Служение митрополита Александра