Митрополит Александр совершил молебен об избавлении Казахстана от распространения губительной инфекции. Вокруг Южной столицы на автомобиле были обнесены великие святыни Православия
Поздравительный адрес Главе Православной Церкви Казахстана от Председателя духовного управления мусульман Казахстана
Литургией в Синодальном храме Митрополичьего округа начался второй день Съезда православной молодежи Казахстана
Торжества в честь мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий – состоялись в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в Константино-Еленинском соборе Костаная

11 декабря 2022 – неделя 26-я по Пятидесятнице; день памяти преподобномученика Стефана Нового, священномученика митрополита Серафима (Чичагова) и преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Костанайской епархии – Константино-Еленинском соборе города Костаная.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), настоятель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона города Житикара игумен Максим (Бойков), клирик главного храма епархии игумен Иннокентий (Помогалов), клирик Константино-Еленинского кафедрального собора протоиерей Андрей Корчажников, настоятель Михаило-Архангельского храма города Костаная протоиерей Виталий Клеба, настоятель Никольского храма города Костаная протоиерей Виталий Гуцан, настоятель Свято-Михайловской церкви поселка Качар Костанайской области протоиерей Василий Королев, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), настоятель храма Казанской Божией Матери поселка Затобольск иерей Андрей Крутин; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Мокий.

Пел хор Константино-Еленинского собора города Костаная под управлением Т. Жебрак.

К началу богослужения в главный храм Костанайской епархии был доставлен точный список, «мера в меру», с чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», освященный во время последнего визита великой святыни Православия в Казахстан в 2019 году. Образ написан известным изографом современности, руководителем иконописной мастерской имени Гурия Никитина – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым; его украшает риза, в деталях повторяющая оклад на чудотворной иконе, выполненная в художественной мастерской имени святого князя Александра Невского талантливым золотых и серебряных дел мастером А.И. Анискиным. Список с древней явленной иконы Божией Матери получил наименование – Курская-Коренная – Алма-Атинская икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Димитрий Мануйленко.

В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице – священнослужители и певчие хора исполнили тропарь, кондак и величание иконе Божией Матери «Знамение».

Митрополит Александр обратился к сослужившему духовенству, паломникам и прихожанам со словами поздравления со значимым событием в жизни Костанайской епархии – принесением в главный кафедральный город «меры и подобия» известной святыни Православия и произнес поучение.

«Время Рождественского поста – это добрый повод обновить свое отношение к церковному богослужению. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Как дождь взращивает семя, так церковная служба укрепляет душу в добродетели». «Раем на земле» называет храм праведный Иоанн Кронштадтский и восклицает: «О, Храм святой! Сколь благо, сладостно в тебе молиться! Ибо где пламенная молитва, как не в стенах твоих пред престолом Божиим и пред лицом Седящего на нем!»
Достоин глубокого сожаления факт охлаждения в некоторых православных христианах усердия к посещению храма Божия, особенно в канун воскресных дней и великих праздников. Причин в оправдание при этом указывается немало – и работа, и хлопоты по дому, и усталость физическая. Но если мы будем беспристрастны к себе и посчитаем, сколько большинство из нас времени в неделю посвящают Богу и своей бессмертной душе, то получится совсем небольшое число часов и минут. Действительно, ритм жизни сегодня сильно отличается от прошлого или позапрошлого столетий, усилилась суета, выросло количество забот и как бы сократилось время, но святитель Иоанн Златоуст предлагает по-иному взглянуть на данную проблему, увидеть ее подлинные причины: «Оттого многое и в общественных, и в частных делах идет у нас не по нашему желанию, что мы не о духовном наперед заботимся, а о житейском». Сам Господь заповедал нам: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», и при этом обещал, что все, связанное с земным аспектом нашего бытия, приложится нам. Блаженный Августин так истолковал этот евангельский стих: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Нам всем необходимо по-настоящему осознать, что исключительно в руках Бога находится наша жизнь с ее радостями и переживаниями, ее духовными и материальными составляющими, потому что Он – Вседержитель, Творец видимым и невидимым. Одной из главных задач подвигов поста является возвращение в наши умы и сердца осознания этих великих и возвышенных истин»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра