Митрополит Александр принял участие в XVII заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий
Вышел в свет третий номер журнала  «Богословский вестник Алма-Атинской духовной семинарии»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание с епископом Актюбинским и Кызылординским Игнатием
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Ватикана
В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Вознесенском соборе Алма-Аты

17 апреля 2018 года – вторник 2-й седмицы по Пасхе – Радоница. Православная Церковь согласно древней традиции на девятый день после Светлого Воскресения Христова совершает особое пасхальное поминовение усопших.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов); референт епархиального управления архимандрит Феодосий (Иванов); игумен Феодосий (Белобородов); ключарь собора, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов; протоиерей Димитрий Сидоров; руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов); руководитель личного секретариата иеромонах Прохор (Ендовицкий); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель отдела культуры Митрополичьего округа протодиакон Михаил Спельник, руководитель протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Сундетов, заместитель руководителя информационного отдела Округа диакон Кирилл Коноплев, диакон Виталий Быструшкин.

Песнопения Литургии исполняли: хор духовенства под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.
Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.

За Литургией были помянуты все «от века и до дне сего скончавшиеся православные христиане»; сугубые молитвы возносились о приснопамятных казахстанских иерархах, о почивших священнослужителях и монашествующих, подвизавшихся в Казахстане; поминались вожди и воины на поле брани жизнь свою за веру и Отечество положившие, все «в годину лютых гонений от безбожников умученные и убиенные, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ скончавшиеся, и все православные христиане, в земле Казахстанской в вере и благочестии пожившие». 
После отпуста Литургии состоялось славление Пасхе Христовой и поминовение усопших.

Митрополит Александр поздравил духовенство, монашествующих и прихожан с радостью пасхальных дней и обратился к собравшимся с проповедью.Пришедшим в храмы Алма-Аты раздавались информационные листки, с рассказом о Радонице и христианском поминовении усопших.

Божественные Литургии с пасхальным поминовением усопших при участии многочисленных прихожан прошли во всех храмах Митрополичьего округа. Священнослужители по просьбам верующих совершали заупокойные литии на городских и сельских кладбищах.

«На девятый день после праздника светлого Христова Воскресения мы с вами, по благочестивой, освященной веками традиции совершаем пасхальное поминовение усопших. Воскресение Христово открыло нам путь к Небу, и Церковь ныне воспевает в пасхальном каноне: «От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христос Бог нас преведе». Пасха уверяет нас в прощении, которое воссияло человечеству от Живоносного Гроба, и утверждает надежду на будущее всеобщее воскресение. «Никто пусть не боится смерти, – слышим мы в пасхальную ночь слова святителя Иоанна Златоуста, – ибо освободила нас смерть Спасителя. Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе». С момента Воскресения нашего Господа смерть для человека стала лишь сном, успением, превратилась во временную разлуку, после которой настанет для всех верующих день, когда, как свидетельствует апостол Иоанн Богослов в книге «Откровение»: «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра