Праздник Смоленской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Служение епископа Нектария в попразднство Успения Пресвятой Богородицы
В строящемся Князь-Владимирском храме Алма-Аты митрополит Александр совершил славление у древнего образа Пресвятой Богородицы
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном

Память 27 августа (14 августа по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родилась 10 июля 1879 года в селе Исса Инзарского уезда Московской губернии в крестьянской семье.

Была игуменией в монастыре города Пензы. По всей видимости, она являлась настоятельницей пензенского Святой Троицы женского монастыря, закрытого в 1918 году, хотя службы в его храмах продолжались до 1931 года.

В 1929 году была арестована в селе Балки Ртищевского района Балашовского округа Нижневолжского края. Обвинялась в "контрреволюционной агитации". Приговорена Коллегией ОГПУ к 8 годам ссылки в Казахстан; освободилась в 1932 году.

По данным следственного дела, была "игуменьей московского Сретенского монастыря", - видимо, она возглавляла общину монахинь, располагавшуюся в закрытом к тому времени Сретенском мужском монастыре.

В середине 30-х годов она выехала в город Чимкент, где организовала тайную монашескую обитель под духовным руководством митрополита Иосифа (Петровых).

24 июня 1937 года была арестована вместе с большой группой отбывавших в Казахстане ссылку священнослужителей. Проходила по следствию как организатор тайного монастыря в городе Чимкенте. Не признала себя виновной в предъявленных обвинениях: "систематическом проведении контрреволюционной агитации, высказывании пораженческих настроений с ожиданием восстановления монархическо-буржуазного строя".

26 августа 1937 года Особой тройкой УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорена к расстрелу.

Прославлена Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Лента новостей