Завершилось пребывание чудотворного Феодоровского образа Божией Матери в городе Нур-Султан
Глава Казахстанского Митрополичьего округа поклонился святыням Валаамского монастыря
Митрополит Александр совершил первое в наступившей Четыредесятнице чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского
Аким казахстанской столицы посетил Успенский кафедральный собор Нур-Султана

Память 10 декабря (27 ноября по ст. ст.) в день мученической кончины в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился в 1888 году в городе Верном Семиреченской области (ныне город Алма-Ата, Казахстан).

С 1907 по 1914 год служил псаломщиком.

В 1915 году был рукоположен во иерея. Служил в церкви города Кара-Кол в Киргизии.

В 1930 году был арестован и приговорён к 3 годам ссылки, которую отбывал в городе Талды-Кургане. В отличие от многих сосланных священнослужителей, климат Казахстана для которых был непривычен, отец Сергий был вполне адаптирован к условиям ссылки как местный уроженец.

После окончания срока продолжил жить в Талды-Кургане, ревностно исполняя свои пастырские обязанности.

24 ноября 1937 года был снова арестован и обвинён в том, что он "вел антисоветскую агитацию, распространял контрреволюционные слухи".

1 декабря тройкой при УНКВД по Алма-Атинской области приговорён к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года священномученик Сергий был расстрелян.

Включён в Собор новомучеников и исповедников Российских решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2000 года.

Долгое время место погребения святого оставалось неизвестным. Его мощи были обретены в конце 2013 года, в 40 км от Алма-Аты, на бывшем полигоне НКВД "Жаналык", близ храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген, рядом с честными останками священномучеников епископа Порфирия (Гулевича) и иерея Симеона Афонькина.

Лента новостей