Начался архипастырский визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Карагандинскую епархию
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил паломничество к православным святыням Польши
Колокольня Успенского кафедрального собора Астаны обрела свой голос
Глава Казахстанского Митрополичьего округа освятил часовню во имя мученика Уара в Усть-Каменогорске
Павел Николаевич Добромыслов (1877 - 1940) – протоиерей, священномученик

Память 2 февраля (20 января по ст. ст.), в Соборах новомучеников и исповедников Российских, новомучеников и исповедников Соловецких и Рязанских святых.

 

Павел Николаевич Добромыслов (1877 - 1940) – протоиерей, священномученикРодился в 1877 году в селе Поляны Рязанского района Рязанской области в семье священника. Закончил духовную академию.

С 1914 по 1916 год служил в Николо-Дворянской церкви города Рязани. Одновременно преподавал в женском епархиальном училище, был членом Рязанского епархиального миссионерского комитета; окружным духовным следователем; законоучителем мужской частной гимназии Зелитрова; членом Правления Рязанской Духовной Семинарии; членом Духовной Консистории.

В 1918 году, когда белогвардейцы подходили к Москве, отца Павла, как человека, пользующегося в городе большим авторитетом, увезли в столицу заложником. Вскоре (сразу после отступления белых) его отпустили.

Был назначен настоятелем кафедрального собора Рождества Христова города Рязани. Несколько месяцев служил в поселке Солотча Рязанской губернии.

В 1928 году арестован и приговорен к ссылке в город Семипалатинск. После того, как отца Павла сослали, членов его семьи объявили "лишенцами", что означало жить без хлеба и работы. Бывшие прихожане помогали семье ссыльного, как могли. В казахстанской ссылке он пас в степи лошадей, выполнял и другую тяжелую работу.

В 30-х годах только что вернувшегося из Казахстана отца Павла сослали в Соловецкий лагерь особого назначения.

В промежутках между ссылками и тюрьмами служил в разных храмах города Рязани, был духовно близок с занимавшим в то время Рязанскую кафедру архиепископом Иувеналием (Масловским), после его ареста в 1936-1937 годах служил в поселке Солотча и в селе Гавриловском Спасского района Рязанской области.

Арестован 26 марта 1938 года. Содержался в Рязанской тюрьме.

Осужден 29 мая 1938 года по статье 58-10,11. Изобличался в том, что "... являясь активным участником контрреволюционной организации церковников, высказывал резкие повстанческие и террористические настроения против руководителей ВКП(б) и советского правительства". Приговорен к 8 годам заключения в исправительно – трудового лагеря.

В Карлаг прибыл 16 июля 1938 года. Работал на Центральных промышленных огородах на общих работах. При медицинском обследовании поставлен диагноз: явно выраженная старческая дряхлость. Инвалид группы "Б". В бараке, где жили заключенные, истопили печь и рано закрыли вьюшку. Все угорели, но выжили, кроме отца Павла. Это произошло на Чур-Нуринском отделении Карлага 9 февраля 1940 года.

23 мая 1958 года был реабилитирован Рязанским облсудом по 1938 году репрессий, а 18 декабря 1992 года реабилитирован Прокуратурой Рязанской области по 1926 году.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Лента новостей