У святынь Корецкого монастыря Глава Казахстанского Митрополичьего округа вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участником круглого стола «Духовность и нравственность в формировании всеобщего неприятия коррупции»
В Алма-Ате состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Празднование Рождества Христова в Карагандинской епархии
Владимир Александрович Моринский (1883-1937) – священник, священномученик

Память 15 сентября (2 сентября по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Владимир Александрович Моринский (1883-1937) – священник, священномученикОтец Владимир был певчим в церковных хорах. Мальчик рано осиротел, был отдан на воспитание в патронажный частный церковный хор. В 1903 году вместе с церковным хором Владимир переехал в Москву, пел в московских храмах. В 1912 году получил место учителя пения в городе Клину Московской губернии, одновременно в течение полугода был регентом соборного хора. Затем переехал в село Спас-Квашонки Калязинского уезда Тверской губернии, преподавал пение в местной школе, возглавлял церковный хор. В 1916 году Владимир был призван в армию, служил рядовым в 238-м запасном стрелковом пехотном полку в Орле. В 1917 году вернулся в Москву, преподавал пение в школах, с 1924 года работал в различных советских учреждениях, пел в церковном хоре и готовился к принятию священного сана. Владимир и его супруга не имели детей и взяли на воспитание мальчика-сироту.

27 июля 1934 года он был рукоположен во диакона, а в августе - во священника к храму мучеников Адриана и Наталии в города Лосиноостровская под Москвой (ныне в черте Москвы). Ревностно исполнял обязанности пастыря, вскоре стал известен как усердный молитвенник и подвижник. Позднее на следствии по делу отца Владимира свидетели рассказывали, что по молитвам священника происходили исцеления.

1 апреля 1935 года он был арестован, заключен в Бутырскую тюрьму, обвинен в том, что "систематически проводил антисоветскую агитацию, занимался кликушеством, распространял провокационные слухи о гонении на православную церковь в СССР". В. с обвинением не согласился. 8 июня Особое совещание при НКВД СССР приговорило священномученика к 3 годам исправительно – трудового лагеря. Он отбывал срок в Бурминском отделении Карагандинского лагеря, где работал заведующим фуражным складом.

1 сентября 1937 года он был арестован в лагере в ходе следствия по групповому делу епископа Дамаскина (Цедрика), обвинен в том, что, "будучи заключенным и отбывая наказание в Карлаге НКВД... продолжал свою контрреволюционную деятельность, выражавшуюся в том, что собирались... Цедрик, Моринский и Лилов и устраивали пение молитв в здании почтовой экспедиции, с Горячевым неоднократно устраивали чтение вечерних молитв, а также убеждали заключенного не отказываться от священного сана". Виновным в "контрреволюционной деятельности" отец Владимир себя не признал.

Расстрелян по постановлению тройки УНКВД по Карагандинской области от 10 сентября 1937 года в один день со священномучениками Дамаскином, протоиереем Евфимием (Горячевым).

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

Лента новостей