В Караганде прошел конкурс ораторского искусства «Живое слово»
Строящемуся храму во имя благоверного князя Александра Невского в Алма-Ате пожертвована церковная утварь
В Алма-Ате прошла Рождественская митрополичья елка
В конференции «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» принял участие представитель Митрополичьего округа
Исмаил Николаевич Базилевский (1881 - 1941) – священник, священномученик

Память 17 ноября (4 ноября по ст. ст.), в Соборах Новомучеников и исповедников Церкви Русской, Воронежских и Липецких святых.

 

Исмаил Николаевич Базилевский (1881 - 1941)Родился 7 июля 1881 года в селе Новомакарове Новохоперского уезда Воронежской губернии в семье священника.

В 1897 году окончил Воронежское духовное училище по II разряду и четыре класса духовной семинарии.

Исполнял обязанности псаломщика в Покровском храме села Нижне-Покровского Бирюченского уезда (ныне село Прилепы Красногвардейского района Белгородской области). Утвержден в должности 8 марта 1901 года.

С 1901 по 1909 год работал учителем сельской школы. В течение некоторого времени работал управляющим поместья помещика Резникова.

Вступил в брак с Анной Николаевной. У них родилось двое детей.

7 марта 1915 года был рукоположен в сан диакона к Троицкой церкви села Васильевки Бобровского уезда.

18 марта 1915 года рукоположен в сан священника ко храму Архангела Михаила в селе Отскочном Задонского уезда.

С 1923 по 1930 годы служил священником селе Скорнякове того же уезда. В 1930 году церковь в селе была закрыта.

В 1930 году поселился в Воронеже.

С 1936 года работал на разных работах - маляром, печником.

5 августа 1940 года был арестован по обвинению в "антисемитизме, восхвалении царского строя, враждебном настрое к Советской власти, распространении среди своего окружения контрреволюционной агитации". Виновным себя категорически не признал.

17 сентября 1940 года был приговорен к 10 лет исправительно-трудовых работ и 5 последующих годам лишения гражданских прав. Приговор был подтвержден Верховным Судом РСФСР 7 октября 1940 года.

С марта 1941 года отбывал наказание в Карлаге (Карагандинская область Казахстан).

31 августа 1941 года был арестован в Карлаге по обвинению в том, что "систематически в июле-августе 1941 г. среди заключенных высказывал контрреволюционные измышления клеветнического и пораженческого характера, восхвалял капиталистический строй. Подсудимый Базилевский вину в предъявленном обвинении не признал..."

4 ноября 1941 года постоянной сессией Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД был приговорен к расстрелу.

После закрытого судебного заседания суда, проходившего в селе Долинке, священник Базилевский И. Н., не согласившись с вынесенным приговором подал кассационную жалобу в Верховный суд Казахской ССР, в которой полностью опровергал выдвинутые против него обвинения, и просил назначить пересмотр дела, но кассационная жалоба не повлияла на вынесенный приговор.

Расстрелян 17 ноября 1941 года, место погребения неизвестно.

4 декабря 1992 года был реабилитирован Генеральной Прокуратурой Российской Федерации (по 1940 году репрессий).

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Лента новостей