Интеллектуальная игра «Император Николай II и его время» состоялась в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Великую вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Послы Республики Беларусь и Грузии посетили духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр почтил память жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
Монастырский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, город Астана
  • 010000, г. Астана, пр. Республики, 12В
  • Телефон: (+7 7172) 53-69-67, Факс: (+7 7172) 53-72-58


Историческая справка

 

В 50-х – начале 1970-х годов внешний вид храма, внутренний интерьер и иконостас были достаточно скромными. Тесовая обшивка стен, разобранная, как бы срезанная колокольня (еще в 20-е или 30-е годы власти, всячески препятствуя проведению ремонта, довели ее до аварийного состояния, и колокольня была лишена двух верхних ярусов и шатра), ветхие постройки на неблагоустроенной территории. Давние прихожане вспоминают, как через разбитое окно в барабане центрального купола проникала вода, образуя лужи на полу (некоторые, впрочем, говорят, что причиной тому были худая крыша и щели на потолке). Все годы своего настоятельства (1970-1980) отец Кирилл производил ремонт помещений и строительные работы на территории Константино-Еленинской церкви. Храм был оштукатурен, исправлена крыша, на куполах установлены позолоченные кресты, стены внутри расписаны и устроен новый деревянный иконостас с элементами позолоты (привезен из Москвы). Обновлены иконы и сами киоты икон.

На месте небольшой крестильни, существовавшей еще с начала 1950-х годов, в 1980 году построили небольшой храм святого благоверного князя Александра Невского. 5 или 7 мая 1980 года (первая дата стоит на антиминсе, вторая – в записях одной из монахинь) он был освящен епископом Алма-Атинским и Казахстанским Серафимом (Гачковским).

К нему прилегали покои, где жил отец Кирилл и останавливался по приезде в Целиноград правящий архиерей.

При Александро-Невской церкви были устроены различные помещения для жилья. На месте старенького дома, где первоначально располагалась келья отца Кирилла, построили двухэтажные корпус. Первый этаж был из шпал, второй этаж засыпной, шлак и опилок. На первом этаже были кельи для священников, три комнаты, на втором этаже – швейная, позже там были кельи для монахинь.

Также были построены трапезная, ризная, просфорная, прачечная, гостиница. История последней такова: был куплен дом на ул. Габдуллина, переведен туда скотный двор. Там тоже были кельи и жили монахини, человек восемь. Постройки, где был скотный двор, отремонтировали, поштукатурили, покрасили, сделали двухъярусные полати, и получилась гостиница. Приезжало много паломников, они спали на полу в нижнем храме равноапостольного князя Владимира и в этой гостинице. Гостиничной была монахиня Михаила, у нее там же была маленькая келья. Монахини жили также в частных домах по ул. Акмолинская, ул. Интернациональная, ул. Габдуллина.

Кроме этого были построены склад для хранения пищевых продуктов, столярная мастерская, часовня для освящения и годового хранения святой крещенской воды, каменная ограда. Церковная территория была заасфальтирована, высажено много деревьев и цветов на клумбах.

К началу 1980 года в общине трудилось больше 50 сестер, среди которых было 2 схимницы (Пиама и София), более 20 монахинь, послушницы, трудницы.

В 1970-е годы отцом Кириллом был установлен каменный белый крест и надгробие с именами священников, служивших в храме с момента его основания: архимандрит Максим, иеромонахи Илиан, Евстафий, протоиереи Игнатий, Симеон, Михаил, Алексий, Максим, Петр, Николай, Леонид, Парфений, Виктор, Ваптос, Николай, Евгений, Николай, иереи Евфимий, Сергий, Иоанн, Сергий, Иаков, Феодор, Иоанн, Иаков, диаконы Феодор, Николай. На территории \ похоронен протоиерей Василий (фамилия неизвестна).

 

Современное положение

 

С 1990 года после регистрации монастыря, уставные богослужения регулярно проводились в Александро-Невской церкви, пока главным храмом монастыря при игуменье Дамиане (Латышевой) в 1995 году вновь не стал Константино-Еленинский собор. В соборе читалось и правило для монашествующих, а в храме Александра Невского богослужения проводились только по воскресениям и большим праздникам. Впрочем, до 1999 года даже в те годы (1991-1995 годы), когда в обоих храмах шли службы отдельно для монашествующих и мирян, в соборе богослужение совершалось также строго по уставу.

 

Святыни храма:

 

  • икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»,
  • мощевик с частицами мощей Киево-Печерских святых (около 80 частиц), подаренный монастырскому храму Украинской Православной Церковью Московского Патриархата,
  • икона Пресвятой Богородицы «Почаевская».

 

Настоятельница: игумения Рафаила (Василенко Антонина Ивановна).

Престольный праздник: 18 февраля