Представители Алма-Атинской епархии приняли участие в I-ом Епархиальном съезде социальных работников Бишкекской епархии
В день памяти великомученика Артемия и новомучеников Карагандинских митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Служение епископа Каскеленского Геннадия в седмицу 4-ю Великого поста и праздник Благовещения Божией Матери
В Иверском храме поселка Боралдай отметили престольный праздник
Владимир Ионович Цедринский (? - 1918) – протоиерей, священномученик

Память 27 августа (14 августа по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Владимир Ионович ЦедринскийСлужение Церкви начал в Омской епархии, в 1909 году в сане иерея был переведен в Туркестанскую епархию, назначен уездным наблюдателем церковноприходских школ 2-го округа с исполнением обязанностей миссионера.

В дальнейшем служил в соборе святителя Николая в городе Лепсинске Семиреченской области, с 6 июля 1912 года являлся его настоятелем.

Был благочинным церквей Лепсинского округа. На основании рапорта отца Владимира в котором он сообщал Туркестанскому и Ташкентскому епископу Иннокентию (Пустынскому) о решении крестьянского союза Лепсинского уезда изъять у церковных причтов землю и прекратить выплаты за требы, архиерей издал в "Туркестанских Епархиальных Ведомостях" призыв ко всем истинно православным христианам и русским гражданам заботиться о Церкви и стараться облегчать положение священников.

В один из воскресных дней Успенского поста 1918 года он обратился к своей пастве с проповедью, в которой увещевал прекратить братоубийственную смуту, быть верными сынами православной Церкви и отечества.

27 августа, после литургии, священник был арестован красноармейцами. Палачи, поставив священника между 2 лошадьми, погнали их за город на кладбище, где на глазах у прихожан зарубили его шашками. Верующие отнесли тело священномученика в церковь, отпевание совершили священники из соседних сел. Он был погребен на кладбище Лепсинска, рядом с местом своей мученической кончины.

До начала 30-х годов пока в крае еще были священники, на его могиле в день кончины служили панихиды, впоследствии место погребения священномученика почиталось местными жителями.

2 июля 2001 года были обретены мощи священномученика, ныне почивающие в Иоанно-Богословской церкви в городе Талды-Кургане (Талдыкорган).

Прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

 

Лента новостей