Глава Православной Церкви Казахстана встретился с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан
В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Южной столицы
Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю передана в дар частица мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Праздник Радоницы в алма-атинском храме во имя равноапостольного князя Владимира
м

26 ноября 2019 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа подготовлена и выпущена в свет книга «Храмы Казахстана. XXI век».

Издание посвящено 20-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии и 15-летию установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

В книге представлена бо́льшая часть храмов Республики, построенных на рубеже XX и XXI столетий стараниями архиепископа Алексия (Кутепова) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский), митрополита Мефодия (Немцова) (ныне – Пермский и Кунгурский) и Предстоятеля Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Издание, в основу которого вошли снимки из фотоархива Казахстанского Митрополичьего округа, состоит из разделов, рассказывающих о каждой епархии нашей страны.

Фотоальбом рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православия в Казахстане.

В открывающем книгу вступительном слове митрополита Александра говорится:
"«Постройте святилище Господу Богу» (1Пар. 22:19), – звучит, обращенный к сердцам верующих, призыв Священного Писания. Во все времена, где бы ни жили православные христиане, в каких бы условиях не проходили свой земной путь, источником духовных сил, школой спасения, тихой гаванью в море житейских попечений всегда являлся для них храм Божий. Здесь в купели Крещения совершается духовное рождение христианина, здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. В Таинстве Покаяния под сводами храма врачуются Божественной благодатью душевные немощи, в Таинстве Причащения преподаются верным Тело и Кровь Христовы «в прощение согрешений, во общение Духа Святаго, в наследие Царствия Небеснаго». «Небо на земле», «Врата Небесные», «Преддверие Рая» – так называют храм святые отцы.
Православные верующие, с древних времен проживавшие на Казахстанской земле, всегда особое внимание уделяли созиданию и благоукрашению храмов. Эта священная традиция, прерванная в годы гонений на Православие, возобновилась на исходе ХХ столетия. С конца 80-х годов по лицу всей страны стали возрождаться порушенные святыни и созидаться новые Дома Божии. Если в середине ХХ века на всю огромную Республику
насчитывалось лишь 50 церквей, то на сегодняшний день богослужения совершаются уже в 325 храмах.
В Казахстане, где соседствует множество различных этносов и религий, храм является не только зданием для совершения богослужений, но и местом дружеского общения людей между собой, центром, где сохраняются народные традиции, осуществляются просветительские и благотворительные программы, проводится работа с молодежью. Благодаря такой разнообразной деятельности приход становится единой дружной семьей, объединенной живой, искренней верой во Христа.
Казахстанская земля, обагренная кровью огромного числа новомучеников и исповедников, по праву именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Новые храмы и возрожденные святыни – это памятники их подвигам, трудам и страданиям, зримое выражение благодарности подвижникам и праведникам прошлого от нас, христиан, живущих в XXI веке, и вместе с тем свидетельство о силе их молитвенного предстательства пред престолом Божиим.
Хотел бы напомнить наполненные глубоким смыслом слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Тот, кто строит храмы, входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни». За каждой Божественной Литургией возносятся молитвы о строителях, жертвователях, благоукрасителях храмов, воспоминается память всех, кто служил и молился в их священных стенах. Благородные дела тружеников и добрая поддержка благотворителей никогда не будут забыты у Бога.
Пусть Господь заступлением Пресвятой Богородицы и молитвами новомучеников и исповедников до скончания века щедро наполняет Своей благодатью наши храмы и хранит благословенную землю Казахстана".

Анонсы и объявления