Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с акимом Акмолинской области М.М. Ахметжановым
В музей Православной Церкви Казахстана передан антиминс XIX века, подписанный святителем Иустином (Полянским)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил заслуженному деятелю науки Российской Федерации, профессору Н.А. Дайхесу орден святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского
м

26 ноября 2019 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Издательским отделом Казахстанского Митрополичьего округа подготовлена и выпущена в свет книга «Храмы Казахстана. XXI век».

Издание посвящено 20-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии и 15-летию установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

В книге представлена бо́льшая часть храмов Республики, построенных на рубеже XX и XXI столетий стараниями архиепископа Алексия (Кутепова) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский), митрополита Мефодия (Немцова) (ныне – Пермский и Кунгурский) и Предстоятеля Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Издание, в основу которого вошли снимки из фотоархива Казахстанского Митрополичьего округа, состоит из разделов, рассказывающих о каждой епархии нашей страны.

Фотоальбом рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православия в Казахстане.

В открывающем книгу вступительном слове митрополита Александра говорится:
"«Постройте святилище Господу Богу» (1Пар. 22:19), – звучит, обращенный к сердцам верующих, призыв Священного Писания. Во все времена, где бы ни жили православные христиане, в каких бы условиях не проходили свой земной путь, источником духовных сил, школой спасения, тихой гаванью в море житейских попечений всегда являлся для них храм Божий. Здесь в купели Крещения совершается духовное рождение христианина, здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. В Таинстве Покаяния под сводами храма врачуются Божественной благодатью душевные немощи, в Таинстве Причащения преподаются верным Тело и Кровь Христовы «в прощение согрешений, во общение Духа Святаго, в наследие Царствия Небеснаго». «Небо на земле», «Врата Небесные», «Преддверие Рая» – так называют храм святые отцы.
Православные верующие, с древних времен проживавшие на Казахстанской земле, всегда особое внимание уделяли созиданию и благоукрашению храмов. Эта священная традиция, прерванная в годы гонений на Православие, возобновилась на исходе ХХ столетия. С конца 80-х годов по лицу всей страны стали возрождаться порушенные святыни и созидаться новые Дома Божии. Если в середине ХХ века на всю огромную Республику
насчитывалось лишь 50 церквей, то на сегодняшний день богослужения совершаются уже в 325 храмах.
В Казахстане, где соседствует множество различных этносов и религий, храм является не только зданием для совершения богослужений, но и местом дружеского общения людей между собой, центром, где сохраняются народные традиции, осуществляются просветительские и благотворительные программы, проводится работа с молодежью. Благодаря такой разнообразной деятельности приход становится единой дружной семьей, объединенной живой, искренней верой во Христа.
Казахстанская земля, обагренная кровью огромного числа новомучеников и исповедников, по праву именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Новые храмы и возрожденные святыни – это памятники их подвигам, трудам и страданиям, зримое выражение благодарности подвижникам и праведникам прошлого от нас, христиан, живущих в XXI веке, и вместе с тем свидетельство о силе их молитвенного предстательства пред престолом Божиим.
Хотел бы напомнить наполненные глубоким смыслом слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Тот, кто строит храмы, входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни». За каждой Божественной Литургией возносятся молитвы о строителях, жертвователях, благоукрасителях храмов, воспоминается память всех, кто служил и молился в их священных стенах. Благородные дела тружеников и добрая поддержка благотворителей никогда не будут забыты у Бога.
Пусть Господь заступлением Пресвятой Богородицы и молитвами новомучеников и исповедников до скончания века щедро наполняет Своей благодатью наши храмы и хранит благословенную землю Казахстана".

Анонсы и объявления