
Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского в Астане
- 18.09.2025, 16:35
- Патриарх

18 сентября 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма преподобного Сергия Радонежского в столице Республики Казахстан г. Астане.
Храм входит в состав строящегося в столице Казахстана духовно-культурного и просветительского центра Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших.
У входа в храм Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Р.В. Скляр; министр культуры и информации Республики Казахстан А.Г. Балаева; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин; благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев); руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.
За Патриаршим богослужением молились: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья; архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан; архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий; архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Варсонофий; епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий; епископ Талдыкорганский Клавдиан, викарий Астанайской епархии; епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; епископ Талгарский Вениамин, викарий Астанайской епархии; епископ Уральский и Атырауский Вианор; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла.
Также в храме молились: архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Валерий Захаров, благочинный Алма-Атинского церковного округа; архимандрит Сергий (Карамышев), благочинный Астанайского церковного округа; протоиерей Евгений Воробьев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Астаны; протоиерей Евгений Иванов, ректор Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа; игумен Агафангел (Гагуа), проректор Алма-Атинской духовной семинарии; иеромонах Димитрий (Байдек), ключарь Успенского кафедрального собора г. Астаны; иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель личного секретариата митрополита Астанайского и Казахстанского; иерей Георгий Сидоров, руководитель административного секретариата главы Митрополичьего округа; духовенство Астанайского благочиния и г. Москвы.
Среди молящихся в освящаемом храме также присутствовали: первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Р.В. Скляр; министр культуры и информации Республики Казахстан А.Г. Балаева; председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК А.И. Лукин; Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин; Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан А.И. Богданов; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; заместитель руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Н.И. Державин; секретарь Казахстанского митрополичьего округа, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения заслуженный деятель искусств Российской Федерации О.Н. Овчинников; и.о. генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино» В.А. Левин; ктитор новопостроенного Сергиевского храма — председатель совета директоров АО «Группа компаний "Allur Group"» А.С. Лаврентьев; президент общественного фонда «Eleos-Meirim» В.М. Капсамун; генеральный директор ТОО «Premier Group» Д.И. Горбашев.
Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора г. Астаны под управлением О. Варенцовой.
По окончании богослужения митрополит Астанайский и Казахстанский Александр обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви со словами приветствия и благодарности за посещение строящегося комплекса духовно-просветительского центра Митрополичьего округа в честь Всех святых, на земле Казахстанской просиявших, и освящение храма преподобного Сергия Радонежского.
Владыка Александр преподнес Его Святейшеству икону новомучеников и исповедников Казахстанских с частицами их святых мощей.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:
«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!
Всех сердечно приветствую и искренне радуюсь тому событию, участником которого мы стали. Освящен Божий храм, и есть уверенность в том, что и другие важные сооружения, которые будут здесь построены, послужат духовному благу людей. Потому что в храме Божием человек обретает благодать, то есть прикосновение к себе силы самого Бога, но также и помощь на совершение добрых дел.
Были времена, когда строить храмы было невозможно, и на земле Казахстанской хорошо знают, что те, кто строил храмы, оказывались здесь не по своей воле, потому что пресекалась всякая религиозная жизнь. Но эти тяжелые годы ушли в небытие. А что сохранилось? А сохранился подвиг, который совершали люди, в том числе на этой земле, в том числе те, кто появился здесь не по своей воле. Потому что подвиг — это совершенно особая часть человеческой жизни, без которого по-настоящему личность человека не состоится. Почему? А потому что в слове «подвиг» тот же корень, что и в слове «движение». Человек развивается, совершенствуется тогда, когда он двигается.
А куда двигается? Я уже нередко об этом говорил, повторю и здесь. Это движение должно иметь совершенно определенный вектор. Во-первых, вперед, потому что движение вперед предполагает развитие всех сторон человеческой жизни. Но если только вперед, то ведь многие двигались вперед, строили сильную экономику, укрепляли вооруженные силы, становились могущественными — а радость людям это не приносило. Вот для того чтобы движение всегда было не только в материальном смысле полезным, но и подлинно спасительным, нужно, чтобы вектор развития предполагал движение и вперед, и вверх. Осознание стоящих перед человеком задач, которые определяются именно этим вектором развития, и составляет подлинный смысл человеческой жизни.
Но для того чтобы люди не забывали об этом подлинном смысле и подлинных задачах, мы и строим храмы. Потому что, войдя в храм, человек уходит от суеты мира, у него появляется возможность сосредоточиться на самом главном, на смысле своей жизни, поставить перед собой правильные цели и задачи, молитвой пред лицом Божиим укрепить себя на жизненном пути, помолиться о своих родных, близких, чтобы благодать Божия и к ним прикоснулась и придала им сил. Храм — это и лечебница духовная, и место сосредоточения мыслей. Место, где человек действительно обретает духовные силы, необходимые для достойного прохождения жизненного поприща.
Хотел бы еще раз сердечно поблагодарить всех, кто внес свои материальные средства, кто построил этот замечательный небольшой, но очень красивый и уютный храм, и тех, кто наполняет и будет наполнять его стены. Вас, владыка, благодарю за инициативу и за содействие в этом строительстве, и пусть Господь укрепляет Ваши силы в несении очень ответственного церковного послушания на этой благословенной и освященной кровью мучеников земле».
В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону с изображением Пресвятой Троицы, написанную по образцу «Троицы» преподобного Андрея Рублева.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к помощи Митрополичьему округу Русской Православной Церкви в Республике Казахстан А.С. Лаврентьев, председатель совета директоров АО «Группа компаний "Allur Group"», был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.
Всем участникам богослужения были вручены иконки новомучеников и исповедников Казахстанских с Патриаршим благословением.
В завершение Святейший Патриарх Кирилл осмотрел баннер с изображением строящегося храмового комплекса; пояснения Его Святейшеству давал благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев).
Строящийся духовно-культурный и просветительский центр в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших, в Астане
3 марта 2022 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве в ходе встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром Его Святейшеству был представлен проект духовно-культурного и просветительского центра Казахстанского митрополичьего округа в Астане.
1 июля 2022 года столице Казахстана состоялась встреча Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева и митрополита Александра, во время которой проект центра был представлен главе государства. К.-Ж.К. Токаев одобрил проект и дал разрешение на строительство. Акимат Астаны выделил земельный участок в районе Национального космического центра по проспекту Туран.
Центр представляет собой архитектурный комплекс, объединяющий храм в честь Всех Казахстанских святых, храм преподобного Сергия Радонежского и ряд корпусов различного назначения.
Для занятий разных возрастных групп в центре будут созданы удобные аудитории, оснащенные мультимедийными системами, актовый и лекционный залы, библиотека. Запланирована организация научного и музейного комплекса, включающего экспозиции, посвященные старинному и современному церковному искусству, истории древней Церкви, истории Православия в Центральной Азии и подвигам новомучеников и исповедников ХХ столетия. В духовно-просветительском центре будет создана иконописная мастерская и при ней школа для желающих овладеть мастерством иконописи. В числе кружков для молодежи, которые разместятся в его помещениях, — изобразительный, театральный, столярный, золотошвейный, а также школа церковного пения.
Возведение православного духовно-культурного и просветительского центра предполагает создание при нем общеобразовательной гимназии под эгидой Русской Православной Церкви, что позволит подросткам и детям обучаться по современным образовательным программам с акцентом на изучении основ православной культуры, русской истории, литературы и языка. Столичный центр сможет инициировать и координировать проведение разнообразных просветительских, научных, молодежных и образовательных программ в регионах республики и курировать их осуществление.
По материалам портала патриархия.ru