Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с начальником Департамента полиции Алма-Аты А.Р. Заппаровым
Неделя 7-я по Пасхе в Алма-Ате
В Алма-Ате при духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа состоялось первое заседание открытого исторического общества
В неделю «о Самаряныне» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 170-летия основания собора во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены города Астаны

EN

Ваше Высокопреподобие, отец Сергий!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Для жителей столицы Казахстана – Астаны – спасительные пасхальные дни, наполненные ликованием о Христе Воскресшем, озаряются светом сугубой благодати. Мы вспоминаем исторически и духовно значимую дату – старейший храм казахстанской столицы, собор во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, отмечает 170-летие с момента основания.

Собор, воздвигнутый трудами наших благочестивых предшественников в середине ХIХ столетия, пережил немало суровых испытаний и чудом устоял во времена гонений на Святую Церковь. Сегодня он свидетельствует о несокрушимости Православия, о силе духа благочестивых людей, он возвещает о том, что Воскресший Господь пребывает с верующими в него «во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Константино-Еленинский храм – архитектурная, историческая и культурная жемчужина Астаны. Он дорог православным христианам как место жилища славы Господней (Пс. 25:8) и почитается верующим народом как дом Божий и врата небесные (Быт. 28:17). Собор, свидетельствующий о величественных и трагических событиях истории страны, любят жители Астаны, сюда приезжают паломники, им интересуются гости мегаполиса.

К началу ХХ столетия Константино-Еленинский храм стал центром духовной жизни обширного степного края, а во времена безбожных гонений – пристанищем и местом утешения для многочисленных страдальцев за веру, ссылаемых в Казахстан со всех регионов страны. Здесь, ожидая исполнения приговоров, молились и совершали богослужения пастыри и монашествующие, чьи имена затем пополнили славный список новомучеников и исповедников. Сам собор можно по праву наименовать мучеником – омраченные безбожием люди лишили его святынь и убранства, разрушали, превращали в склады и казармы, лишь в разгар Великой Отечественной войны Промыслом Божиим он вернулся к верующим.

В 70-х годах ХХ столетия старинный храм пережил свое второе рождение. В Целиноград, как в то время именовался город, после освобождения из ссылки прибыл архимандрит Кирилл (Бородин) – исповедник веры, духовный сын казахстанских подвижников и праведников, чьи имена сегодня известны как в Казахстане, так и далеко за его пределами, – старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) и преподобного схиархимандрита Севастиана (Фомина). Став настоятелем Константино-Еленинского собора, по их благословению, он с горением сердца принялся за ремонт и реставрацию обветшавшей к тому времени церкви. Именно тогда в соборе появляются приделы – во имя равноапостольных великого князя Владимира и солунских братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

Здесь пребывает Почаевская-Целиноградская икона Пресвятой Богородицы. По молитвам перед этим образом Царицы Небесной совершались и продолжают совершаться чудеса – страждущие получают исцеление, скорбящие – утешение, находящиеся в бедах и стесненных обстоятельствах – избавление. Взирая с упованием на сияющий духовной красотой лик Владычицы Державной, мы вспоминаем слова великого учителя Церкви святителя Григория Паламы: «Она – слава сущих на земле, радость сущих на Небе, украшение всего создания». Еще одним знамением милости Божией к святому храму стало уникальное для периода безбожных гонений событие – в 70-х годах при соборе был создан женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», действующий и по ныне.

Сегодня Константино-Еленинский собор – значимый духовный и культурный центр Астаны. Познакомиться со старейшим храмом столицы, увидеть уникальные иконы и чтимые святыни сюда приходят люди разных вероисповеданий и национальностей. Его история дорога и поучительна для христианской души. Он был и до сего дня остается источником благодатного света для столицы Казахстана и всей нашей страны.

«О, храм святый! – восклицает праведный пастырь Иоанн Кронштадтский, – сколь благо, сладостно в тебе молиться! Ибо где пламенная молитва, как не в стенах твоих, пред престолом Божиим и пред лицем Сидящего на нем!» Во все времена благочестивый православный народ через созидание и благоукрашение храмов проявлял свою веру в Творца и Промыслителя, выражал любовь к Богу, свидетельствовал об уповании на жизнь будущего века. В церковном зодчестве через различные природные материалы, благодаря искусству и талантам архитекторов и художников, воплощаются в реальности невещественные, таинственные образы Царства Небесного. Наполненные богослужебной жизнью стены, по словам святых отцов и учителей Церкви, являются чертогом Царя славы, Небом на земле, новым Раем.

К празднованию исторической даты приурочено особое событие – открытие при соборе новопостроенного корпуса приходской воскресной школы для детей и юношества, которая будет носить имя благоверного великого князя Александра Невского. Всем нам, архипастырям, священству и мирянам, предстоит еще немало потрудиться – осуществлять различные проекты по нравственному воспитанию подрастающего поколения, проводить активную просветительскую и благотворительную работу, сохранять и воплощать в жизнь духовное наследие казахстанских новомучеников и исповедников. Необходимо, чтобы каждый переступивший порог собора, и прежде всего дети и молодежь, открывали для себя настоящую радость жизни во Христе, обретали подлинный смысл своего существования, цель жизни и благодатные средства к достижению этой цели.

Слова благодарности в этот день должны прозвучать в адрес приснопамятных создателей собора и служивших здесь пастырей; в адрес жертвователей, благотворителей и благоукрасителей святого храма сего. Многой милости от Господа желаю всем, кто подвизается сейчас в этих священных стенах, кто посещает и любит Константино-Еленинский собор.

Пусть до скончания времен стоит в столице Казахстана ее старейший храм, напоминая всем, созерцающим его красоту и духовное величие, о спасительной силе Православия, помогая познавать людям Истину и обретать путь к единению с Богом.
Да будут сердца наши преданы Господу, Богу нашему, чтобы ходить по уставам Его и соблюдать заповеди Его (3 Цар. 8:61).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Призывая на всех благословение Воскресшего Спасителя,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 170-летия основания собора во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены города Астаны
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра