У святынь Вятской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
В Южной столице состоялся фестиваль «Алма-Атинская осень»
В праздник Феодоровской иконы Божией Матери Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В Кокшетау прошла встреча Главы Митрополичьего округа с представителями ведущих традиционных конфессий Акмолинской области
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование в связи с трагической кончиной протоиерея Михаила Ковальского

4 июля 2018 года, около 9 часов утра на трассе под Котельничем (Россия, Кировская область) погиб в автокатастрофе благочинный Кукарского церковного округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Советска протоиерей Михаил Ковальский. 6 июля отпевание отца Михаила в Успенском соборе города Советска совершил митрополит Вятский и Слободской Марк.

 


Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил соболезнование в связи с трагической кончиной протоиерея Михаила Ковальского отцу почившего - настоятелю Успенского храма города Советска протоиерею Петру Ковальскому, супруге - матушке Татьяне Ковальской, родным и близким.

Дорогой отец Петр! Дорогая матушка Татьяна!
Братия и сестры!

Узнав о случившемся испытании – трагической кончине протоиерея Михаила – выражаю всем вам сердечное соболезнование и скорблю вместе с вами о свершившемся.

Велика и невосполнима утрата дорогого и близкого человека. Однако для верующего сердца во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола  Павла: «никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14:8).

По предначертанию всеблагого Промысла Божия почивший сподобился служить Святой Церкви в священническом сане, возвещать «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:19).

Таинство святого Крещения протоиерей Михаил принял во младенчестве от моих рук, и с юных лет и до последнего дня жизни он относился ко мне как к духовному отцу и наставнику. Свое духовное образование он получил в стенах Костромской духовной семинарии под сенью чудотворного Феодоровского образа Царицы Небесной. Будучи студентом духовной школы он являлся моим иподиаконом и верным помощником. Восприняв благодать священства от рук приснопамятного митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, отец Михаил на протяжении многих лет ревностно трудился к пользе церковной, свои силы и данные от Бога таланты употребляя на свидетельство об истинности и духовной красоте Святого Православия. Будучи благочинным Кукарского церковного округа Вятской митрополии он всегда стремился с усердием исполнять все возлагаемые на него послушания.

Отец Михаил был заботливым отцом троих детей и примерным семьянином. Его чада с раннего возраста посещают богослужения, участвуют в спасительных Таинствах, укрепляются в вере, учатся служению Церкви Христовой.

Почившего отличали глубокая порядочность, искренность, трудолюбие, скромность и доброта. Он пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан вятских храмов. Преждевременная кончина протоиерея Михаила скорбью отозвалась в душах многих людей, знавших покойного. В наших сердцах навсегда запечатлелся его светлый образ.

С почившим пастырем Господь сподобил нас встретиться и молитвенно пообщаться совсем недавно – он сослужил мне за Божественной Литургией в старинной Успенской Тетеринской пустыни Костромской митрополии в праздник чудотворной Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы.

Неисповедимы пути Господни, ведущие человека ко спасению. В трагические моменты судьбы, когда нам приходится переживать тяжелые и скорбные испытания, всей своей душой мы должны раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и поддержку. Преподобный Амвросий Оптинский сказал следующие, наполненные глубокой духовной мудрости, слова: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность».

Искренне разделяя вашу скорбь и выражая слова сочувствия, молюсь Владыке Неба и земли, времена и лета во Своей власти положившему, об упокоении верного Своего служителя в селениях праведных – там, где, как свидетельствует Святая Церковь, «нет болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Вечная ему и благодарная память.

Мною даны указания, чтобы во всех храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа в память о почившем пастыре были совершены заупокойные богослужения.

«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).

Послания митрополита Александра