Глава Казахстанского Митрополичьего округа вручил церковные награды представителям казахстанских СМИ
Епископ Каскеленский Геннадий совершил воскресную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Для Казахстана создана и освящена точная копия чудотворного небоявленного Годеновского Креста
Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 20-летия международного фестиваля православной авторской песни «Исповедь сердца»

Дорогие братья и сестры!

В светлые дни Рождественских праздников поздравляю вас с 20-летием Фестиваля православной авторской песни «Исповедь сердца».

Начало этого яркого музыкального форума, получившего известность на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви, было положено в древней богохранимой Костроме, под благодатным покровом чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Спустя несколько лет из скромного провинциального мероприятия Фестиваль превратился во всероссийский конкурс авторов и исполнителей православной бардовской песни. С этим проектом познакомились жители Казахстана и сегодня региональный этап «Исповеди сердца» является значимым событием в культурной и духовной жизни Республики.

Одним из тех, кто стоял у истоков «Исповеди сердца» и распространил идею проведения фестиваля на всероссийском и всеказахстанском уровне, является протодиакон Михаил Спельник – Заслуженный артист России, талантливый музыкант и композитор. Особые слова поздравления хотелось бы сказать в этот день в его адрес, а также поблагодарить всех тех, кто поддерживает этот важный духовно-просветительский и культурный проект.

На языке музыки можно выразить самые сокровенные и сложные человеческие чувства. Авторская песня – древний и любимый многими народами жанр. В ней всегда существенное место занимала религиозная тематика. Если совершенная радость церковной молитвы открывается лишь глубоко верующему человеку, то авторская песня позволяет вести задушевный разговор с людьми, еще только переступающими церковный порог, ищущими Бога и проявляющими интерес к традициям Православия.

«От избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34), - учит нас Господь. Песни православных бардов – это и исповедь, идущая из глубины души автора, и яркая проповедь, обращенная к другому сердцу. В последнее время появляется немало новых исполнителей, пробующих свои силы в этом жанре, на качественно новый уровень выходят уже известные авторы. Их творчество востребовано и актуально. Живо откликается на православную авторскую песню молодежная аудитория.

Молитвенно желаю организаторам и участникам Фестиваля неиссякаемой энергии, душевных и физических сил, новых творческих успехов и свершений, благодатной помощи Божией в просветительском служении.

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра