В день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В праздник Живоначальной Троицы митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: VI Съезд станет важной вехой в жизни религиозных общин нашей страны

В преддверии VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который состоится 10-11 октября 2018 года в Астане, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр прокомментировал предстоящее значимое событие, ответив на вопрос портала religions-congress.org.

 



В наше неспокойное время, когда во многих регионах планеты активизировались деструктивные политические силы, действующие, в том числе, под флагом религиозной идеологии, значение казахстанского Форума невозможно переоценить. За круглым столом, в оживленных дискуссиях на площадках Съезда, а также в неофициальной обстановке представители различных религиозных традиций имеют возможность выработать общие этические подходы в оценке ключевых проблем в сфере межконфессиональных отношений.

Спокойствие и процветание стран Ближнего Востока, Центральной Азии, да и европейских государств во многом зависит от того, смогут ли авторитетные богословы различных исламских школ, христианских деноминаций и других религиозных течений добиться того, чтобы в их этико-теологические доктрины были прочно встроены незыблемые принципы толерантности и уважения к носителям иных религиозно-культурных начал.

Известный западный богослов Г. Марсель как-то сказал: «Ошибка теолога стоит тысяч душ». Религиозные лидеры могут прививать своей пастве дух любви и понимания, но, к сожалению, и наоборот, могут своими необдуманными речами провоцировать недоверие и агрессию. Тема нынешнего VI Съезда «Религиозные лидеры за безопасный мир» ясно говорит об этой великой ответственности, которая сегодня лежит на предстоятелях и главах конфессий.

«В ХХI веке толерантность становится ключевым фактором развития и роста инновационной экономики», – справедливо отмечает Президент Республики Казахстан, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев. Наша страна подает многим народам пример общественного согласия и братского единения в решении насущных проблем, стоящих перед ней сегодня.

Казахстан – государство, создавшее уникальные условия для содружества многих религий и культур. Это разнообразие, которое, к величайшему сожалению, во многих странах становится источником разделений и конфликтов, Казахстан воспринимает как свое великое достояние и богатство.

История убедительно свидетельствует, что совместное проживание представителей различных религиозных общин при правильном воспитании, которое начинается в раннем детстве и продолжается в подростковом и юношеском возрасте в семьях, государственных школах и в самих религиозных общинах, способствует развитию взаимного уважения, закладывает добрые отношения между мусульманами, христианами и представителями других религий, живущих бок о бок в одной среде. Чтобы уважать соседа, необходимо его хорошо знать. Незнание образа жизни своего ближнего, дефицит общения провоцирует подозрения и домыслы. Монорелигиозная среда зачастую радикализируется, точно так же, как и господство в стране одной идеологии и отсутствие плюрализма пробуждает дух нетерпимости и презрения к носителям иных взглядов и убеждений.

Православные верующие Казахстана с надеждой смотрят в будущее. Для огромного числа людей, принадлежащих к Церкви Христовой, благословенная земля Великой Степи, обильно орошенная кровью новомучеников и исповедников XX столетия, является горячо любимой Родиной. В храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа ежедневно звучит молитва к Богу о мире и благоденствии Казахстана, о Президенте, властях, воинстве и обо всем многонациональном и многоконфесиональном народе нашей страны.

Сегодня стало очевидным, что инициатива, с которой 15 лет назад выступил Нурсултан Абишевич Назарбаев – проведение на казахстанской земле форума мировых и традиционных религий – открыла широкие перспективы для международного сотрудничества политиков, религиозных и общественных лидеров, представителей научного сообщества и бизнеса в деле укрепления международной стабильности и преодоления таких негативных явлений нашего времени, как ксенофобия, экстремизм и терроризм.

Уверен, что очередной Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане станет важной вехой в жизни всех общин традиционных религий Казахстана и ощутимым вкладом в дело укрепления мира между странами и народами.

Интервью митрополита Александра