На приходе в честь Иверской иконы Божией Матери поселка Боралдай совершена молодежная Литургия
Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в чемпионате Казахстана по пауэрлифтингу
Завершил работу VII Съезд православной молодежи Казахстана
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил паломничество к православным святыням Польши
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»

25 сентября 2019 года. Алма-Ата. В пресс-центре информационного агентства Интерфакс-Казахстан прошла пресс-конференция Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященная прибытию в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».

В мероприятии приняли участие журналисты государственных и частных СМИ, представители информационных агентств и информационно-аналитических порталов, блогеры.

Спикер мероприятия – директор пресс-центра «Интерфакс» Ж.Д. Зейнешев.

Перед началом пресс-конференции был показан фильм «Источник чудес», рассказывающий о Курской-Коренной иконе. Документальная лента создана телестудией Митрополичьего округа «Семиречье».

Митрополит Александр рассказал представителям СМИ о предстоящем событии, которое состоится 4 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с доброго согласия митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей.

Иерарх напомнил собравшимся, что чудотворная икона впервые посещала Казахстан в 2011 году, и тогда, за достаточно короткий срок, ей смогли поклониться свыше 200 000 казахстанцев.

«Этот образ Царицы Небесной имеет древнюю и славную историю. Его обретение в 1295 году, в тяжелейшее время испытаний, стало утешением для страждущих людей и знамением многой и богатой милости Пресвятой Богородицы к православному народу. С тех давних времен и до наших дней от Курского-Коренного образа совершается огромное число чудес. Об этом ясно говорят исторические документы и свидетельствуют наши современники – верующие в Америке, Австралии, Европе, в России, на Украине, в Молдавии и других странах. Взирая на икону «Знамение», люди укреплялись духом в смутные времена, преодолевали трудности и невзгоды. Через эту икону Божия Матерь во все века благословляла молящихся духовными и материальными благами, избавляла мирных тружеников от голода и губительных эпидемий, спасала поклоняющихся Ей от скорбных обстоятельств. От Курского-Коренного образа, будучи 10-летним отроком, получил исцеление от смертельного недуга светильник нашей Церкви – преподобный Серафим Саровский. Перед этим ликом Пресвятой Богородицы преставился ко Господу великий чудотворец ХХ столетия – святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский», - отметил в своем слове Глава Митрополичьего округа.

В своем выступлении митрополит Александр подробно остановился на трагических событиях ХХ столетия, которые были связаны с чудотворной иконой, получившей в прошлом веке наименование «Одигитрия», т.е. «Путеводительница» русского Зарубежья.

По словам владыки митрополита, специально для Православной Церкви Казахстана выдающимися изографами и ювелирами создана точная копия – мера в меру – с явленной иконы «Знамение». Освящение списка состоится на ночной Божественной Литургии (в ночь с 10 на 11 октября) в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря.
 
«Этот образ, - подчеркнул иерарх, - мы освятим перед чудотворной Курской-Коренной иконой Царицы Небесной, и все вместе испросим у Пресвятой Богородицы, чтобы Ее благодатная сила снизошла на этот точный список, который останется с нами, в Казахстане».

Еще одной темой пресс-конференции стало завершение полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора, которая осуществлялась по личному указанию Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева. Глава Митрополичьего округа пригласил журналистов на торжественное открытие собора, которое состоится 8 октября, при участии архипастырей и священнослужителей из Казахстана, России, Украины, Белоруссии, стран ближнего и дальнего Зарубежья.

«С 2016 года по указанию Первого Президента Казахстана – Елбасы, многоуважаемого Нурсултана Абишевича Назарбаева, в Вознесенском кафедральном соборе осуществлялась фундаментальная полномасштабная реставрация с привлечением высококлассных специалистов из Казахстана, России и стран Западной Европы. Этот труд сплотил многих неравнодушных казахстанцев, независимо от национальной или религиозной принадлежности. По масштабу выполненные работы можно назвать вторым рождением уникального собора – памятника архитектуры Республиканского значения, шедевра деревянного зодчества. Обновление храма, который без преувеличения можно назвать визитной карточкой Республики – это еще один добрый повод обратить внимание огромного числа людей на богатое историческое и духовное наследие Казахстана, на то огромное значение, которое всегда имела и имеет Православная Церковь в жизни нашей страны», - сказал митрополит Александр.

Глава Православной Церкви Казахстана ответил на многочисленные вопросы журналистов.

В заключение пресс-конференции руководство информационного агентства Интерфакс-Казахстан и участники встречи поздравили митрополита Александра с наступающей знаменательной датой – 30-летием архипастырского служения. Представители СМИ пожелали иерарху здоровья, благополучия, мира и успехов в служении.

Интервью митрополита Александра