В воскресный день, отмеченный памятью князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Завершился визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Петропавловско-Булаевскую епархию
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам реставрации Крестовоздвиженского храма Южной столицы
На Владимирском приходе станции Чемолган прошел праздничный концерт, посвященный Дню Москвы
В неделю о мытаре и фарисее митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре, отмечающем престольный праздник

EN

25 февраля 2024 года – неделя о мытаре и фарисее; празднование в честь Иверской иконы Божией Матери; день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

Накануне, на всенощном бдении, по прочтении воскресного евангелия впервые в текущем церковном году прозвучали великопостные тропари: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче».

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Божией Матери, праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, викарии Астанайской епархии – управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, и.о. ректора Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Евгений Иванов; настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, протоиерей Александр Соколов, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Иоанн Чуркин, диакон Богдан Бойко, диакон Андрей Плахута, диакон Рустик Якупов.

На аналое в центре храма находился келейный образ, принадлежавший приснопамятному старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) – Иверская икона Божией Матери.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.

В храме вместе с многочисленными прихожанами и паломниками молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; студенты Алма-Атинской духовной семинарии, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, учащиеся монастырской воскресной школы, благотворители обители.

За Литургией молился президент общественного фонда «Апостол» Георгий Геннадьевич Сосновский. Фонд оказывает поддержку духовно-просветительским и благотворительным проектам Иверско-Серафимовской обители.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении Святейших Патриархов Московских и всея Руси – Алексия I (Симанского) и Алексия II (Ридигера). Святитель Алексий Московский, память которого отмечается в этот день, является небесным покровителем приснопамятных иерархов.

За богослужением возносились сугубые молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах: – архиепископе Софонии (Сокольском, †1877 г.) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897 г.), погребенных у алтаря Софийского собора, и подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались настоятельницы, насельницы, строители, жертвователи и благоукрасители обители, преставившиеся ко Господу.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом.

По сложившейся традиции у гробницы старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова) иерархи, священнослужители и верующие пропели «Вечную память».

После славления митрополит Александр поздравил архипастырей, матушку игумению, духовенство и прихожан с престольным праздником, воскресным днем, открывшим собой подготовительный период к Великому посту, и обратился к собравшимся со словом поучения.

По окончании богослужения Глава Митрополичьего округа поздравил архиепископа Амфилохия с 12-летием архипастырской хиротонии.

Иерарх окропил многочисленных молящихся святой водой.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор – А. Шмидт); фотофиксацию осуществлял И. Буренин.

«ʺНе помолимся фарисейски, братие: ибо возносящий себя смирится. Смирим себя пред Богомʺ, – с этого призыва, звучащего в церковном песнопении, начинается для нас с вами подготовительный период к Великому посту. Сегодня воскресный день, который называется в богослужебном уставе «Неделя о мытаре и фарисее». За Литургией читается евангельская притча о двух людях – мытаре и фарисее, которые пришли помолиться в храм. О том, кто такие мытари, мы вспоминали на прошлой неделе, когда слышали повествование апостола Луки о встрече Господа Иисуса Христа и начальника мытарей города Иерихона – Закхея. Сегодня перед нашим духовным взором предстал фарисей – человек, жизнь свою посвятивший исполнению Моисеева Закона, ревностно соблюдавший заповеди. Мы слышим о чем молятся эти люди. Фарисей благодарит Бога, за то, что он постоянно пребывает в совершении добрых дел, что он «не таков, как прочие люди», а мытарь, не смея поднять глаза к небу, бьет себя в грудь и шепчет одну лишь фразу: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Притча завершается словами о том, что смиренная молитва мытаря была угодна Богу, он получил прощение своих грехов, а фарисей унизил себя пред Богом своей высокомерной, тщеславной молитвой. Один из главных уроков этого небольшого рассказа заключается в том, что Господь готов простить каждого грешника, какие бы тяжелые ошибки и проступки он не совершил. Но трагедия в том, что зачастую человек не понимает, что он духовно болен, что его душа заражена греховными страстями, он, как тот фарисей, полагает, что немало хорошего сделал в своей жизни, что он «не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи». Чтобы в нашу жизнь явилась спасительная благодать Божия, очищающая нас от греха и направляющая нас к настоящей добродетельной жизни, необходимо смиренно признать свою вину пред Господом и как евангельский мытарь от сердца обратиться с мольбой: ʺБоже, милостив буди мне грешному!ʺ». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра