Епископ Каскеленский Геннадий вручил известному казахстанскому искусствоведу Л.А. Жуйковой орден Православной Церкви Казахстана
В канун Крестопоклонного воскресенья митрополит Александр совершил всенощное бдение с выносом Креста в Софийском собора Алма-Аты
Для Казахстана создан уникальный список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Новосозданный образ освящен у явленной святыни в Тихвинском монастыре (+ ВИДЕО)
В канун недели Торжества Православия Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве

EN

3 апреля 2024 года – среда 3-й седмицы Великого поста; день памяти преподобного Серафима Вырицкого и преподобного Пахомия Нерехтского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: помощник Главы Митрополичьего округа иеромонах Антоний (Дробязко) и клирики подворья.

Песнопения исполнял приходской хор под управлением Анны Рожновой.
За богослужением молились сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

Иерарх вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Литургия завершилась славлением преподобным Серафиму Вырицкому и Пахомию Нерехтскому, после чего Глава Митрополичьего округа обратился к молящимся со словом поучения.

«В истории Русской Православной Церкви ХХ века особое место занимает наполненная подвигами жизнь святого преподобного Серафима Вырицкого. Будучи известным петербургским купцом, Василий Николаевич Муравьев, так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок. Откликнувшись всей душой на евангельский призыв Спасителя: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:21), – раздает свое имение монастырям и нуждающимся, и принимает монашеский постриг с именем Серафим – в честь преподобного Серафима Саровского. Этот поступок требовал от него высочайшего мужества и непоколебимой веры, поскольку уже свершился октябрьский переворот 1917 года и наступали страшные годы гонений на Святое Православие. Приняв монашество в Александро-Невской Лавре, иеросхимонах Серафим становится ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году он жил в Вырице, под Ленинградом. Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны и послевоенной разрухи. Все эти годы старец Серафим своей жизнью свидетельствовал о Христе, приводя ко спасению огромное количество душ. За мужество и терпение, за любовь к Богу и людям Господь даровал отцу Серафиму великую духовную мудрость, силу врачевания душевных и телесных немощей, слово истинного пророчества. И при жизни, и по преставлении в Небесные обители, преподобный Серафим помогал и продолжает помогать всем обращающимся к нему. По прошествии скорбных лет гонений на веру и Церковь Христову, мы имеем возможность приобщаться к духовному богатству его святости – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Пусть же опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии вырицкого старца, в народной памяти о его подвижнической жизни и иноческих трудах, побудит нас к очищению души и сердца, к последованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему». Из проповеди митрополита Александра.


Житие преподобного Пахомия Нерехтского

Преподобный Пахомий Нерехтский родился во Владимире в начале XIV века в семье священника.

Монашеский постриг он принял во владимирском Богородице-Рождественском монастыре, а затем святителем Алексием, митрополитом Московским, был поставлен во игумена учрежденной московским святителем Константино-Еленинской обители близ Владимира.

Устроив иноческую жизнь в новом монастыре, святой Пахомий покинул ее. В стремлении к пустынному житию он поселился на берегу реки Солоницы при впадении в нее речки Гридевки, вблизи селения Нерехта, на месте издревле именовавшемся Сыпаново. При помощи нерехтчан преподобный построил здесь деревянный храм во имя Живоначальной Троицы; для собиравшихся к угоднику Божию сподвижников были устроены братские кельи, для богомольцев – гостиница, в которой сам игумен Пахомий усердно прислуживал паломникам. Для нового храма преподобный написал икону Пресвятой Троицы. Под горкой, на которой располагалась обитель, по молитвам сыпановского старца появился святой источник.

21 марта 1384 года преподобный Пахомий мирно отошел ко Господу и был погребен в воздвигнутом им Троицком храме.

Через три столетия, в 1675 году, Русская Православная Церковь прославила нерехтского старца в лике преподобных. Ныне святые мощи преподобного Пахомия почивают под спудом в возрожденном в 1993 году трудами митрополита Александра, в бытность его архиепископом Костромским и Галичским, Троице-Сыпановом Пахомиево-Нерехтском женском монастыре.

Служение митрополита Александра