Преставился ко Господу настоятель Крестовоздвиженского храма города Алма-Аты иеромонах Мелитон (Поротиков)
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Астаны Ж.М. Касымбеком
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Алма-Аты
В день памяти святителя Луки Крымского митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты

EN

11 июня 2024 года – день памяти святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты – соборе в честь Рождества Христова.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, настоятель Космо-Дамиановского храма Алма-Аты протоиерей Георгий Чистяков, настоятель Богоявленского храма Южной столицы протоиерей Валерий Шаврин, председатель общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров, проректор по воспитательной работе Алма-Атинской семинарии иерей Иоанн Ливинский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, клирики храмов Алма-Атинской епархии. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в храме находился ковчег с мощами святителя Луки Крымского.

Пел хор храма Христа Спасителя Алма-Аты под управлением Е. Скоровой.

За богослужением молились: члены Общества православных врачей Казахстана, сотрудники медицинского центра имени святителя Луки, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

По окончании Литургии перед мощами священноисповедника и целителя Луки состоялось славление празднику Пасхи и чествуемому угоднику Божию.

Митрополит Александр сердечно поблагодарил архипастырей, священнослужителей, монашествующих, прихожан и паломников за общую молитву, поздравил собравшихся с празднованием в честь Крымского святителя и произнес проповедь.
Глава Казахстанского Митрополичьего округа сказал слова благопожеланий в адрес иерея Димитрия Режепы по случаю годовщины его священнической хиротонии.

«Хирург с мировым именем, выдающийся ученый, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ, он был прославлен Церковью как подвижник благочестия, страдалец за веру Христову, молитвенник и провозвестник Евангельского учения. С детского возраста в его сердце главенствовали любовь к Богу и ближним. Эти святые качества он воплотил в служении архипастыря и врача-хирурга.
Десятки лет без выходных и праздников, не жалея душевных и физических сил он подвизается на врачебном поприще, особо помогая убогим и неимущим. Работая хирургом в Ташкенте, будущий иерарх активно участвовал в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», – он воспринял как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. С того времени начался его крестный исповеднический путь.
Многочисленные аресты, издевательства, пытки и ссылки не ослабили усердие святителя в исполнении архипастырского долга и во врачебном делании. Будучи в третьей ссылке под Красноярском, в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свое врачебное искусство для лечения раненых воинов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности. До конца своей земной жизни, несмотря на тяжелые недуги и испытания, святитель регулярно совершал богослужения, постоянно проповедовал и принимал страждущих.
Священноисповедник Лука преставился ко Господу 11 июня 1961 года. Бог прославил Своего угодника обильными чудесами: по молитвам святителя происходили и продолжают совершаться многочисленные исцеления от различных недугов и болезней. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.
Прославляя в молитвах и песнопениях мудрого святителя и милосердного врача, мы должны вспомнить его наставления, его уроки праведности, с которыми он неустанно обращался к своей пастве: «В делах милосердия можем проявить великое тщание, великое старание, можем быть всегда милосердными к несчастным, голодным, больным, к унывающим, духом упавшим – можем, можем быть милосердны!».
Пусть Господь по молитвам святителя и врача Луки, вместе с телесным и душевным здоровьем, дарует нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии».
Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра