В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
- 15.08.2024, 13:00
- Богослужения
15 августа 2024 года – празднование в честь перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана и день памяти блаженого Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Троицком храме Христорождественского собора города Алма-Аты.
Главе Митрополичьего округа сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, председатель общества православных врачей Казахстана протоиерей Анатолий Измеров, настоятель Спасо-Силуановой Иссыкской пустыни игумен Назарий (Марков), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), исполняющий обязанности благочинного Талгарского церковного округа, настоятель Никольского храма города Талгар иерей Кирилл Фрейганг, клирик Никольского храма города Талгар иерей Иаков Климов, ключарь Казанского собора Алма-Аты иерей Георгий Рублинский, клирик Христорождественского храма Южной столицы иерей Максим Идрисов, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; руководитель службы митрополичьего протокола протодиакон Роман Головин, главный врач православного медицинского центра имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) диакон Александр Джоджуа, иеродиакон Стефан (Попов), диакон Александр Пивень, диакон Виталий Рынгач.
Для молитвенного утешения верующих на богослужение в храм были доставлены доставлен точный список, «мера в меру», с чудотворной иконы Божией Матери «Целительница» и камнем с места мученической кончины святого Стефана. На части камня написан страдальца Христова, выполненный Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым.
Пел хор храма Христа Спасителя Алма-Аты под управлением Е. Скоровой.
После херувимской песни митрополит Александр совершил священническую хиротонию клирика Никольского храма города Талгара диакона Виталия Рынгача.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Максим Идрисов.
В завершение Литургии состоялось славление Пресвятой Богородице и архидиакону Стефану, после чего архипастырь обратился к верующим со словом поучения.
По окончании богослужения митрополит Александр поздравил клирика Христорождественского собора иеродиакона Стефана (Попова) с днем тезоименитства, а иерея Кирилла Фрейганга – с годовщиной со дня рождения. Глава Православной Церкви Казахстана вручил священнослужителям святую просфору, пожелав им милости Божией, душевного и физического здоровья и усердного служения Церкви Христовой.
«Священное Писание и Предание Православной Церкви сохранили для нас драгоценные свидетельства о жизни и страдальческой кончине святого первомученика архидиакона Стефана. Святой апостол от 70-ти, первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением проповедовал Евангелие, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Успех его проповеди был столь очевидный, что это возбудило против него ненависть врага рода человеческого – диавола. Дух злобы помутил сознание людей, и гонители Христа и Его Церкви схватили святого Стефана, повлекли его за стены Иерусалима, в долину Иосафата, где побили камнями. В отдалении, на горе Елеонской, стояла на камне Пречистая Матерь Божия с апостолом Иоанном Богословом и, взирая на мученическую кончину Стефана, прилежно молила о нем Сына Своего Господа Иисуса Христа, чтобы Он укрепил мученика в терпении и принял душу его с миром. Осыпаемый градом камней, Стефан увидел в небесах взирающего на его кончину Господа. В ужасном страдании, обагренный кровью, святой архидиакон «молился и говорил: Господи Иисусе! Приими дух мой!» (Деян. 7:59) и, преклонив колена, громогласно вознес последнее моление об убийцах: «Господи! не вмени им греха сего!» (Деян. 7:60). Прежде святого архидиакона Стефана никто не проливал крови, свидетельствуя о Христе. Но у него в истории появились сонмы последователей – страстотерпцев, исповедников, мучеников. Слово апостольское учит, что величайший Божественный дар – не только веровать во Христа, но и страдать за Него. Со времен святого первомученика Стефана не однажды воздвигались гонения на Церковь Христову со стороны мира, во зле лежащего. Об этом сказал Сам Спаситель: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). Особенно жестоким преследованиям подверглась Православная Церковь в ХХ веке. Наша Казахстанская земля обильно полита кровью новомучеников и исповедников, которые ныне являются святыми молитвенниками и предстателями. Сегодня наступило «время собирать камни» (Еккл. 3:5). И мы свидетели того, как в знак покаяния за богоотступничество наших предков, примирения земли с Небом, человека с Богом, здесь, на земле Казахстанской, восстанавливаются порушенные святыни и создаются новые прекрасные храмы Божии, где приносится Бескровная Жертва «о всех и за вся», возносится к Престолу Божию молитва о спасении душ наших, о мире всего мира, о богохранимой стране нашей. Сегодня нет гонений за веру, но каждому христианину требуется много любви и терпения, чтобы оградить самих себя и своих близких от тлетворного влияния грехов и пороков. Благодатные силы для этой духовной брани мы черпаем в духовном единении со святыми и праведными, с угодниками Божиими, с мучениками за Христа – древними и новыми». Из проповеди митрополита Александра.