У святынь Костромской земли митрополит Александр вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана
- 02.07.2018, 21:10
- Богослужения
2 июля 2018 года. Костромская митрополия. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь.
В обители Главу Православной Церкви Казахстана встречали настоятельница Пахомиево-Нерехтского монастыря игумения Алексия (Ремизова) с насельницами, клирики Нерехтского благочиния и многочисленные паломники.
В монастырском соборе иерарх совершил молебен основателю обители - преподобному Пахомию Нерехтскому перед ракой с его честными мощами. Владыка митрополит вознес сугубые молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Казахстанского Митрополичьего округа, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.
После поклонения мощам преподобного Пахомия митрополит Александр обратился к собравшимся. В своем слове архипастырь вспомнил историю возрождения монастыря, уничтоженного в годы гонений на святое Православие в ХХ столетии, и произнес слова благодарности в адрес матушки-настоятельницы и сестер за понесенные нелегкие труды.
Митрополит Александр поклонился святыням, пребывающим в монастырском соборе: чудотворной Владимирской-Нерехтской иконе Пресвятой Богородицы, прославившейся чудесами в XVII столетии, и образу Божией Матери «Скоропослушница», привезенной в Нерехту со святой горы Афон в XIX веке.
Глава Митрополичьего округа ознакомился с жизнью монастыря; в сопровождении игумении Алексии владыка митрополит осмотрел территорию обители и посетил святой источник, ископанный преподобным Пахомием.
Преподав матушке-настоятельнице, духовенству, монашествующим благословение на дальнейшие труды во славу святой Церкви, Глава Митрополичьего округа отбыл в Москву.
Также в этот день митрополит Александр посетил Крестовоздвиженский храм города Нерехты. На церковном кладбище архипастырь совершил заупокойную молитву о приснопамятном протоиерее Анатолии Коркине, много лет являвшемся настоятелем храма и духовником нерехчан.
Основателем Троице-Сыпанова монастыря под городом Нерехтой был преподобный Пахомий, сын священника из города Владимира, современник преподобного Сергия Радонежского.
Монашеский постриг он принял во владимирском Богородице-Рождественском монастыре, а затем святителем Алексием, митрополитом Московским, был поставлен во игумена учрежденной московским святителем Константино-Еленинской обители близ Владимира. Устроив иноческую жизнь в новом монастыре, святой Пахомий покинул ее. В стремлении к пустынному житию он поселился на берегу реки Солоницы при впадении в нее речки Гридевки, вблизи селения Нерехта, на месте издревле именовавшемся Сыпаново. При помощи нерехтчан преподобный построил здесь деревянный храм во имя Живоначальной Троицы; для собиравшихся к угоднику Божию сподвижников были устроены братские кельи, для богомольцев – гостиница, в которой сам игумен Пахомий усердно прислуживал паломникам. Для нового храма преподобный написал икону Пресвятой Троицы. Под горкой, на которой располагалась обитель, по молитвам сыпановского старца появился святой источник. 21 марта 1384 года преподобный Пахомий мирно отошел ко Господу и был погребен в воздвигнутом им Троицком храме.
В 1675-1676 годах на месте деревянного храма был возведен каменный, также Троицкий; при раскопках под алтарем прежней церкви 6 мая 1675 года были обретены святые мощи преподобного Пахомия, которые оставили почивать под спудом в устроенном при новом храме Пахомиевом приделе. В 1679-1686 годах в одной связи с Троицким храмом возвели «теплую» (зимнюю) Покровскую церковь, в 1683-1684 годах – шатровую колокольню. В 1676-1689 годах были построены игуменские и братские кельи, каменная ограда со святыми воротами.
В 1764 году при проведении монастырской реформы обитель преподобного Пахомия была упразднена и обращена в приходской храм. В 1832-1865 годах в Троицком храме на Сыпаново служил протоиерей Михаил Диев (1794-1866) – выдающийся церковный историк и краевед.
Несмотря на упразднение обители, сыпановские прихожане и многочисленные паломники, притекавшие к мощам преподобного Пахомия, хранили ее древние традиции. Главное празднование сыпановскому старцу совершалось 15 мая (по старому стилю) – в день памяти его небесного покровителя преподобного Пахомия Великого. С давних времен сохранился благочестивый обычай: богомольцы, посещая Сыпаново, трижды спускались и поднимались по монастырской горе – «святой горке» - от обители к святому источнику, творя молитву преподобному.
В начале тридцатых годов ХХ века Троицкий храм захватили раскольники-обновленцы, но в 1935 году верующие вернули его в лоно Патриаршей Церкви. Тогда же архиепископ Костромской и Галичский Никодим (Кротков; 1868-1938) назначил на служение в Сыпаново иерея Василия Разумова (1879-1937). Отец Василий, усердно противостоявший попыткам богоборческой власти закрыть Троицкую церковь, был в августе 1937 года арестован, а 21 сентября 1937 года – расстрелян. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил священномученика иерея Василия Разумова к сонму новомучеников и исповедников Российских.
После ареста отца Василия Троицкий храм был закрыт; лишь в 1944 году власти разрешили перенести надгробную икону преподобного Пахомия с его раки в единственную действующую тогда церковь Нерехты – Крестовоздвиженскую. В шестидесятых годах предпринимались неоднократные попытки уничтожить святой источник преподобного Пахомия, который оставался местом массового паломничества. Тем временем Троицкий храм стоял закрытым, постепенно обращаясь в руины.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 декабря 1992 года по ходатайству епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был возрожден как женская обитель. 17 февраля 1993 года администрация Костромской области передала бывший Пахомиев монастырь Костромской епархии. В настоящее время Троицкий храм восстановлен и благоукрашен, в монастыре построены новый сестринский корпус и богадельня. К обители приписаны Никольская часовня на Молочной горе в Костроме и Владимирский собор города Нерехты – до XVIII века главный храм упраздненного в 1764 году Богородицкого Владимирского Сретенского женского монастыря. Главная святыня прежней Владимирской обители, чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Божией Матери, с 2005 года пребывает в Троицком храме Пахомиево-Нерехтского монастыря и приносится во Владимирский собор на богослужения. При Троице-Сыпановом монастыре действуют подсобное хозяйство, богадельня и приют для девочек-сирот во имя святителя Алексия, митрополита Московского.
{gallery}02_gall/888/794{/gallery}