Митрополит Александр ознакомился с процессом росписей новопостроенного Александро-Невского храма Алма-Аты
Митрополит Александр вручил церковные награды потрудившимся в деле возрождения Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
С праздником святой Пасхи православных казахстанцев поздравил Председатель духовного управления мусульман Казахстана
День памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, почтили в Алма-Ате
У святынь Корецкого монастыря Глава Казахстанского Митрополичьего округа вознес молитвы о мире и благоденствии Казахстана

29 июля 2018 года. Украина, Ровенская область. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество в Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь.

В обители архипастыря встречала настоятельница Корецкого монастыря игумения Рафаила (Хильчук) с сестрами обители.

В Троицком соборе митрополит Александр совершил молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Споручница грешных» о благоденствии Казахстана.   Главная святыня обители, к которой непрестанно притекают многочисленные паломники, чудотворная Корецкая икона Божией Матери «Споручница грешных» свое название получила от надписи на окладе «Я Споручница грешных к Своему Сыну…». До XVII века святыня была родовым образом корецких князей и называлась «Благодатная», потому что постоянно оказывала благодатную помощь княжеской семье, а впоследствии сестрам обители и богомольцам.

Затем у места захоронения почивших настоятельниц Корецкого монастыря владыка митрополит совершил литию.

В числе погребенных на монастырском некрополе – приснопамятная настоятельница обители игумения Наталия (Ильчук; † 29 июля 2017 года). Игумения Наталия, возглавлявшая монастырь с 1970 года, принадлежала к числу тех выдающихся игумений прошлого века, которые сумели не только отстоять свои обители в эпоху атеистических гонений, но и привести их в состояние высокого духовного и материального благоустроения, которое способствовало распространению нравственного влияния монастыря далеко за пределами своего региона. Молитвенный подвиг сестер и мудрое руководство матушки Наталии стали залогом спасения от закрытия Корецкого монастыря, единственного на Волыни и одного из девяти монастырей на Украине, остававшихся действующими в советское время.

Глава Митрополичьего округа ознакомился с жизнью монастыря; в сопровождении игумении Рафаилы владыка митрополит осмотрел территорию обители и посетил знаменитые золотошвейные мастерские.

В завершение паломничества митрополит Александр преподал архипастырское благословение матушке-настоятельнице и монашествующим.


Древнерусские летописи впервые упоминают Корец в 1150 году. Считается, что монашеская обитель была основана здесь православным князем Богушем (Евфимием) Корецким.  В 1752 году монастырь заняли униаты, которые заменили старый каменный храм и деревянные кельи каменным двухэтажным корпусом, где устроили новые храм и кельи. В 1795 году обитель была возвращена православным. В 1860-х годах сестрам передали полуразрушенные постройки, которые прежде занимал католический монастырь. После основательной перестройки и ремонта зданий в 1880 году состоялось освящение обители во имя Святой Троицы. Затем сюда переселились сестры Воскресенского монастыря, который стал скитом Свято-Троицкой обители. В 1890 году к монастырскому корпусу пристроили теплый каменный храм Рождества святого Иоанна Предтечи. В 1905 году над воротами обители была возведена высокая колокольня. При обители действовали школа-приют для девочек-сирот и училище, готовившее учителей для церковно-приходских школ. В годы гражданской войны сестры приютили сотни сирот. В период с 1921-го по 1939 год, когда Западная Украина принадлежала Польше, католическое духовенство заявило претензии на монастырь. Не имея успеха в польских судах, православные добились слушания дела в Париже и его выиграли. Тогда монастырь решили отнять силой, но чудом Божиим Корецкая обитель была спасена от захвата. В 1959-1960 годах угроза закрытия вновь нависла над Корецким монастырем. В те тревожные дни обитель посетили многие православные архиереи. Своими визитами они укрепляли сестер и привлекали к монастырю внимание многих людей, чем отнимали у власти шанс закрыть обитель «без лишнего шума». В 1984 году монастырю была дана ставропигия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В настоящее время собственными силами сестры осуществляют ремонт храмов, золочение куполов, киотов и иконостасов. При обители действуют воскресная школа для детей и регентско-катехизаторское училище.

Свято-Троицкий Корецкий монастырь занимал особое место в жизни духовного наставника митрополита Астанайского и Казахстанского Александра – митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля). Здесь подвизалась его родная тетя – монахиня Манефа. С ее именем связано возрождение в обители старинных технологий искусства золотого шитья.  Детство владыки Хрисанфа прошло в стенах монастыря, под осенением чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». На всю жизнь в его сердце сохранились добрые воспоминания о торжественных монастырских богослужениях, красоте церковного пения, благолепном убранстве храмов, о горячей смиренной молитве монашествующих. Здесь, в окружении людей, всецело посвятивших себя служению Богу, зародилось в его душе пламенное желание быть священником и монахом. Однажды Яков (как звали в миру будущего святителя) тяжело заболел – у него началось воспаление легких, и мама привезла его на лечение в монастырь. Молитвы сестер обители и их бережная забота об отроке сотворили чудо – Яков вскоре выздоровел. Владыка рассказывал, что именно тогда в своем сердце он принял окончательное решение стать служителем Церкви Христовой.  В Корецком монастыре подвизались еще две близкие для владыки насельницы – монахини Нина и Анатолия.

Служение митрополита Александра