Начался визит Главы Православной Церкви Казахстана в Чимкентскую епархию
В Алма-Атинской духовной семинарии прошла защита выпускных квалификационных работ
В неделю «о Закхее» митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Член комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа награжден медалью преподобномучеников Серафима и Феогноста
Глава Митрополичьего округа совершил воскресную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

24 августа 2025 года – неделя 11-я по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ректор Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, игумен Филипп (Моисеев); руководитель секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, ключарь Казанского собора иерей Георгий Рублинский; руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень, диакон Иоанн Жучков, диакон Георгий Ткаченко. Гринкевич

За богослужением молились: сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители епархии, многочисленные прихожане.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент – Е. Богуславец).

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

Литургия завершилась славлением празднику Преображения Господня.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил священнослужителей, монашествующих и мирян с воскресным днем и попразднством Преображения Господня, после чего обратился к собравшимся с архипастырской проповедью.

Архипастырь поздравил протодиакона Романа Головина с годовщиной диаконской хиротонии, пожелав ему помощи от Господа в служении Святой Церкви, крепости душевных и телесных сил и многих лет жизни. Владыка митрополит вручил отцу Роману святую просфору и памятный подарок.

«Сегодня в воскресном евангельском чтении мы с вами слышали притчу Спасителя о двух должниках, которой Христос учит нас от всей души прощать ближним долги – то есть причиненные огорчения, обиды, досаждения. Что бы мы ни делали, в каких бы обстоятельствах не находились, всегда важно помнить о самом главном – любовь составляет высшее благо и суть христианской жизни. Подвиги воздержания, молитвенный труд, чтение Священного Писания и иные праведные дела и поступки не имеют никакой цены перед очами Божиими, если не соединяются с любовью к ближнему. Первым шагом к стяжанию этой главной добродетели является наше примирение с окружающими нас людьми. Каждый из нас, следуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспоминать тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испрашивать прощения, и сам должен искренне прощать ближнего. И не только в дни поста необходимо исполнять эту заповедь Господа, не только приступая к таинствам Исповеди и Причастия, но постоянно, а порой и ежедневно. Поступая так, мы воплощаем в жизнь апостольское наставление: «прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Преподобный Ефрем Сирин предупреждает: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой: Бог не примет тебя». Желаю всем нам в заключительное время Успенского поста и во все дни нашей жизни «праведности, и мира, и радости во Святом Духе» (Рим.14:17). Пусть наши молитвы и труды, растворенные всепрощающей любовью к ближнему, будут лестницей, возводящей нас от земли к Небесному Отечеству». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра