В день памяти апостола Филиппа Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Благовещенском храме Южной столицы
- 27.11.2025, 13:43
- Богослужения
27 ноября 2025 года – день памяти апостола Филиппа; заговенье на Рождественский пост.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в микрорайоне города Алма-Аты – Алатау, где располагается институт ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан.
Главе Митрополичьего округа сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, архимандрит Гавриил (Тутберидзе), настоятель Иоанно-Предтеченской церкви поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов, настоятель Алексеевской церкви поселка Байтерек протоиерей Анатолий Бойко, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятель Александро-Невской церкви села Саймасай (Александровка) иерей Роман Клюев, ключарь Адриано-Наталиевского храма иерей Иоанн Коноплев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Даниил Пасюк.
За богослужением молились: секретарь Православной Церкви Казахстана, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, регент хора Казахстанского Митрополичьего округа, член Патриаршего совета по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; православные жители микрорайона Алатау и верующие из окрестных населенных пунктов.
Пел хор Благовещенского храма под управлением К. Бочаровой.
После запричастного стиха иерей Георгий Сидоров огласил обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Рождественского поста.
В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся с проповедью на тему наступающего Рождественского поста.
Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе и епископату Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.
По окончании богослужения владыка митрополит поздравил управляющего Талдыкорганским викариатством с 25-летием иерейской хиротонии и годовщиной со дня рождения. Во внимание к усердным архипастырским трудам на благо Православной Церкви Казахстана и в связи со знаменательной датой пастырского служения епископ Клавдиан был награжден орденом священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского.
В дар Благовещенскому храму Глава Митрополичьего округа передал икону святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей. Владыка Клавдиан с благодарностью принял святыню из рук митрополита Александра.
Его Высокопреосвященство окропил верующих святой водой.
«Начинается Рождественский пост – сорок дней, определенные Святой Церковью для подготовки каждого из нас к празднованию величайшего события всей истории человечества – явлению Бога во плоти (см. 1Тим. 3:16), Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. Рождественский пост имеет особый характер – в нем труды воздержания и молитвы, освещены радостью приближающегося светлого торжества и чувством глубокой благодарности к Спасителю, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Что мы можем принести в дар Господу? На этот вопрос предельно кратко и емко отвечает преподобный Симеон новый Богослов: «Богу от нас ничего не нужно, кроме нашего спасения». Нашим даром родившемуся в вертепе Христу будет наше искреннее стремление к Богу, усилия и труды на пути к Небесному Царству, желание единения с нашим Спасителем в молитве и таинствах церковных.
Пост – это то время, когда говоря словами апостола: «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13:11). Мы призываемся Церковью очнуться от греховного забвения, вырваться из круговорота суеты и томления духа (см. Екк. 1:14) и вспомнить об истинном смысле жизни, о цели человеческого существования на земле, вспомнить о том, что «Наше жительство – на Небесах» (Флп. 3:20). Пост – это то время, когда мы, превозмогая эгоизм и самонадеянность, вновь ставим Господа в центр нашей жизни, выстраивая единственно верную систему координат нашего бытия. Пост – это время нашего возвращения к Небесному Отцу через покаяние и участие в таинствах Церкви – Исповеди и святом Причащении. Подвиг поста включает в себя усиленное молитвенное делание и усердие к посещению храма. Еще одной его составляющей будет внимательное чтение и изучение слова Божия – Священного Писания. Пусть Господь поможет каждому из нас избежать в соблюдении поста формализма или теплохладности, небрежения или лицемерия, и сподобит нас наполнить эти дни глубоким духовным содержанием, исправить нашу жизнь так, «дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6:6). Из проповеди митрополита Александра.































