Клирик Алма-Атинской епархии принял участие в альпиниаде на пик Молодежный
Преполовение Святой Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Богоявления Господня города Алма-Аты
Епископ Павлодарский Варнава принял участие в работе XXV сессии региональной Ассамблеи народа Казахстана
Служение епископа Геннадия в день памяти святых апостолов Варфоломея и Варнавы
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

26 октября 2018 года – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

В Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты, где пребывает чтимый список с явленной Иверской иконы Пресвятой Богородицы, праздничную Божественную Литургию совершил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты протоиерей Евгений Воробьев; председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Бобылев; первый проректор Алма-Атинской православной духовной семинарии протоиерей Александр Милованов; руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа в священном сане, настоятели и духовенство храмов Южной столицы.

На аналое в центре храма находились два моленных образа, принадлежавшие приснопамятному старцу-святителю митрополиту Иосифу (Чернову) – Иверская икона Божией Матери и икона святого праведного Симеона Верхотурского с частицей его честных мощей. Иверский образ Царицы Небесной в 1912 году был привезен с Афона и подарен будущему казахстанскому иерарху в бытность его послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах. Праведного Симеона Верхотурского митрополит Иосиф (Чернов) почитал особо. Святитель в сложных ситуациях всегда молитвенно обращался к нему за помощью и называл его «инспектором Алма-Атинского епархиального управления».

Песнопения исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.
За Литургией возносились заупокойные молитвы о приснопамятных казахстанских иерархах: – архиепископе Софонии (Сокольском, †1877 г.) и епископе Никоне (Богоявленском, †1897 г.), погребенных у алтаря Софийского собора, и подвижнике благочестия митрополите Иосифе (Чернове, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе.

В храме вместе с многочисленными прихожанами и паломниками молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; учащиеся монастырской воскресной школы; благотворители обители.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов, руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью.

Литургия завершилась славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом и литией у гробницы митрополита Иосифа (Чернова), после чего митрополит Александр поздравил Преосвященных епископов, матушку игумению, духовенство и прихожан с престольным праздником и обратился к верующим со словами архипастырской проповеди.

Глава Митрополичьего округа поздравил клирика Крестовоздвиженского храма города Алма-Аты иеромонаха Левкия (Ершова) с днем рождения. Архипастырь вручил отцу Левкию святую просфору и букет цветов.

Служение митрополита Александра