Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочее совещание по реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
Состоялось первое в наступившем году заседание епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
В Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, находящемся в стадии полномасштабной реставрации, состоялись рождественские богослужения
Завершилось чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы

14 марта 2019 года, утром в четверг первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

Вечером Его Высокопреосвященство совершил великое повечерие в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

На богослужении была прочитана заключительная часть великого покаянного канона святителя Андрея Критского.

За повечерием молились настоятельница обители игумения Любовь (Якушкина) с сестрами; руководители отделов Митрополичьего округа, клирики Вознесенского и Софийского соборов, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

Канон святого Андрея Критского, который исполнялся по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, в соответствии с богослужебным Уставом будет прочитан целиком на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста за богослужением, которое традиционно называется стоянием Марии Египетской – вечером 10 апреля.

«В первые четыре дня Великого поста за вечерними богослужениями в наших храмах был прочитан покаянный канон святителя Андрея Критского. Это удивительное по своей глубине и проникновенности духовное произведение являет собой молитвенный плачь души человеческой и содержит спасительные увещания Матери-Церкви, наполненные многими примерами из Священной истории Ветхого и Нового Заветов. Вдохновенными словами святитель Андрей учит каждого, кто желает спасения своей бессмертной душе, что покаяние – это не только признание своих грехов и сожаление о них. Искреннее раскаяние должно выражаться в стремлении с помощью Божией изменить всю свою жизнь по евангельским заповедям. Молитвенное участие в прочтении этого покаянного канона стало для всех нас добрым началом для дальнейшего прохождения великопостного поприща». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра