Глава Митрополичьего округа совершил молитвенное поминовение новопреставленного клирика Костромской епархии протоиерея Леонтия Мостового
В праздник Преображения Господня митрополит Александр возглавил Литургию в Ильинском кафедральном соборе города Архангельска
С Пасхой Христовой митрополита Астанайского и Казахстанского Александра поздравила Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаева
Состоялся первый отчетный концерт благотворительного проекта «Горница Мастеров»
Завершилось чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы

14 марта 2019 года, утром в четверг первой седмицы Великого поста митрополит Астанайский и Казахстанский Александр молился за уставным богослужением в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции.

Вечером Его Высокопреосвященство совершил великое повечерие в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

На богослужении была прочитана заключительная часть великого покаянного канона святителя Андрея Критского.

За повечерием молились настоятельница обители игумения Любовь (Якушкина) с сестрами; руководители отделов Митрополичьего округа, клирики Вознесенского и Софийского соборов, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О. Шульженко.

Канон святого Андрея Критского, который исполнялся по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, в соответствии с богослужебным Уставом будет прочитан целиком на утрени четверга 5-й седмицы Великого поста за богослужением, которое традиционно называется стоянием Марии Египетской – вечером 10 апреля.

«В первые четыре дня Великого поста за вечерними богослужениями в наших храмах был прочитан покаянный канон святителя Андрея Критского. Это удивительное по своей глубине и проникновенности духовное произведение являет собой молитвенный плачь души человеческой и содержит спасительные увещания Матери-Церкви, наполненные многими примерами из Священной истории Ветхого и Нового Заветов. Вдохновенными словами святитель Андрей учит каждого, кто желает спасения своей бессмертной душе, что покаяние – это не только признание своих грехов и сожаление о них. Искреннее раскаяние должно выражаться в стремлении с помощью Божией изменить всю свою жизнь по евангельским заповедям. Молитвенное участие в прочтении этого покаянного канона стало для всех нас добрым началом для дальнейшего прохождения великопостного поприща». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра