Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по протодиакону Николаю Смирнову и схимонахине Дарии (Балезиной)
- 08.08.2019, 15:29
- Богослужения
8 августа 2019 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил старейшую церковь Южной столицы – собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Архипастырь поклонился святыням храма, в числе которых чтимый Казанский образ Царицы Небесной – дар храму старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова).
В церковном некрополе, расположенном у апсиды храма, Глава Митрополичьего округа совершил заупокойную литию по приснопамятным рабам Божиим – клирику Алма-Атинской епархии протодиакону Николаю Смирнову и насельнице Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахине Дарии (Балезиной).
За богослужением молились: настоятель Казанского храма протоиерей Константин Ошлаков, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, клирики Казанского храма, настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, прихожане храма.
По завершении литии митрополит Александр произнес слово, в котором с благодарностью вспомнил жизнь и труды почивших, посвятивших себя служению Церкви Христовой.
***
Схимонахиня Дария родилась 13 августа 1928 года в Вятском крае в селе Победилово Халтуринского района (до революции – Орловский уезд), в благочестивой, глубоко верующей крестьянской семье. С детских лет Валентина (как в миру звали схимонахиню Дарию) претерпела множество лишений и скорбей. Семью Балезиных в 30-е годы «раскулачили», а родителей – Феодора и Наталью – репрессировали. Привыкнув к разнообразной тяжелой работе, Валентина Балезина в отроческом возрасте в годы Великой Отечественной войны трудилась в тылу, а затем помогала восстанавливать разрушенное народное хозяйство. За свою деятельность была удостоена звания «Ветеран труда».
С молодого возраста Валентина исполняла клиросное послушание в различных храмах Вятского края, изучила богослужебный Устав, осьмогласие и обиходные распевы. Пела и читала в церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Халтурине, где с 1891 по 1898 год служил почитаемый в Вятском крае священномученик протоиерей Михаил (Тихоницкий; †1918). Схимонахиня Дария всегда с благоговением относилась к памяти отца Михаила, ухаживала за его могилой на городском кладбище, совершала заупокойные молитвы. С 1966 года по благословению епископа Кировского и Слободского Владимира (Котлярова) (ныне – митрополит, почётный настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге) стала псаломщицей в Свято-Серафимовском кафедральном соборе города Кирова. На этом послушании она прослужила Церкви Христовой 23 года.
В малую схиму пострижена приснопамятным митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом (Чепилем) с именем Дария (в честь святой мученицы Дарии Римской).
В 1989 году монахиня Дария по приглашению епископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) прибыла в город Кострому, где стала насельницей возрожденного Богоявленско-Анастасииного женского монастыря – месте пребывания чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы. В Костроме одним из послушаний матушки стало чтение и пение на левом клиросе старинного Воскресенского собора.
В апреле 2010 года монахиня Дария вместе с архиепископом Александром (ныне – митрополит Астанайский и Казахстаснкий) прибыла в Казахстан. В Южной столице страны – Алма-Ате – она стала насельницей Иверско-Серафимовского женского монастыря. 3 января 2011 года в Матронинском храме Иверско-Серафимовской обители Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил ее постриг в великую схиму. Монахиня Дария получила имя в честь новомученицы Дарии Дивеевской.
12 ноября 2013 года за многолетние труды на благо Церкви Христовой матушка была удостоена медали святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.
Вся ее жизнь была посвящена жертвенным трудам во благо Церкви Христовой. Схимонахиню Дарию отличали любовь к богослужению, искренность, приветливость и доброе отношение к людям. Особое внимание матушка уделяла молитвенному поминовению усопших за Божественной Литургией и на чтении Псалтири.
***
Протодиакон Николай Алексеевич Смирнов родился 14 декабря 1942 года в селе Хапчеранга Челябинской области в семье военнослужащего.
После службы в армии обучался в Иркутском училище искусств. В 1971 году переехал в Алма-Ату. С 1972 года серьезно занялся клиросным пением. Нес послушание певчего в алма-атинских храмах.
В 1989 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию по классу сольного пения.
29 ноября 1992 года архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) рукоположен в сан диакона. После хиротонии зачислен в штат Казанского храма Алма-Аты.
Окончил Алма-Атинское духовное училище.
Имея высшее музыкальное образование и обладая хорошими вокальными данными, отец Николай более четверти века обучал молодых священнослужителей и студентов духовного училища певческому искусству.
Указом Святейшего Патриарха Алексия II в 2006 году к празднику Святой Пасхи отец Николай был удостоен сана протодиакона.
В последние годы жизни, несмотря на тяжелый физический недуг, протодиакон Николай старался регулярно участвовать в богослужениях и заниматься преподавательской деятельностью. Почившего отличали искреннее благочестие, любовь к богослужению и церковным певческим традициям, трудолюбие, доброта и отзывчивость.