Митрополит Александр совершил Литургию и поминовение усопших в храме резиденции Главы Православной Церкви Казахстана
Митрополит Александр провел рабочее совещание по вопросам создания в Алма-Ате мемориального парка, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Многодетные семьи Алма-Атинской епархии удостоены церковных наград
В завершение Светлой седмицы митрополит Александр совершил Литургию и раздробление Артоса в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
 
В ночь с 18 на 19 апреля 2020 года православные верующие Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан встретили Праздник праздников и Торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, Пасху Божию спасительную.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничные пасхальные богослужения в главном храме Алма-Аты – Вознесенском кафедральном соборе.

Прямую трансляцию пасхальной службы осуществлял Первый канал Евразия.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили руководители отделов Митрополичьего округа в священном сане и клирики собора.

Песнопения исполнял избранный состав хора Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Пасхальное богослужение началось полунощницей с каноном Великой Субботы «Волною морскою» перед располагающейся посреди храма плащаницей Спасителя; при пении заключительного ирмоса «Не рыдай Мене Мати» священнослужители, при словах «востану бо и прославлюся», подняли плащаницу с гробницы, стоящей в центре храма, и унесли в алтарь. Здесь, на святом престоле, она будет покоиться до Вознесения, – в память сорокадневного пребывания на земле Воскресшего Господа.

По окончании полунощницы, под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», вокруг собора был совершен крестный ход. Пасхальная утреня продолжилась пением пасхального канона, составленного в VIII веке преподобным Иоанном Дамаскиным. После окончания канона духовенством и хором были исполнены стихиры Пасхи. Под сводами собора прозвучало «Слово огласительное святого Иоанна Златоуста», в котором все верующие призываются насладиться светлым торжеством и войти в радость Воскресшего Господа.

По древней традиции пасхальное евангелие на ночной Божественной Литургии читалось на нескольких языках. Митрополит Александр начал чтение на древнегреческом, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на: латыни, древнееврейском, казахском, английском, украинском, белорусском, русском, мордовском, молдавском, и церковнославянском. Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» также в этот день произносится на разных языках и наречиях, древних и современных, в ознаменование всемирного торжества христианского благовестия о воскресении из мертвых Христа Жизнодавца.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия.

Митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии: Жизнодавче, Господи Иисусе Христе, Боже наш, нас ради крестныя муки претерпевый, смертию смерть поправый и тридневно во славе воскресый, в сей светоносный и мироспасительный день святыя Пасхи молит Тя, Твоя Церковь, призри с высоты Святыя Твоея на усердную молитву нас, грешных рабов Твоих. К Тебе припадаем, милосердому и человеколюбивому Богу и Спасителю нашему, и просим, и молим: утоли болезнь и укроти язву, недугующих исцели, врачей умудри и здравие всем нам даруй, помилуй град наш Алма-Ату, землю Казахстанскую и весь мир Твой, предстательством Преблагословенныя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами новомучеников и исповедников Казахстанских и всех святых. Твое бо есть еже миловати и спасати ны, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем и пресвятым и животворящим Твоим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

За Литургией было оглашено послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По заамвонной молитве владыка митрополит освятил артосы, после чего благословил пасхальную трапезу: куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

В завершение богослужения митрополит Александр обратился ко всем зрителям трансляции со словами пасхального приветствия.

«Ангел повелевает женам-мироносицам возвестить ученикам Спасителя, «что Он воскрес из мертвых» (Мф. 28:7), а затем и апостолы призываются свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем «даже до края земли» (Деян.1:8). Мы с вами – продолжатели апостольской проповеди, к нам обращается Господь: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Мк. 16:15). Мы живем в непростое время, когда человечество начинает испытывать возвещенную древним пророком жажду слышания слов Господних (Ам. 8:11). В наш век, когда истинные ценности подменяются ложными, когда во многих сердцах охладевает вера в Бога, когда предается забвению Евангельское благовестие, когда из сердец уходит любовь, нам необходимо с особой силой свидетельствовать о том, что воистину Христос «воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9). Но, прежде чем мы станем свидетельствовать миру о правде Божией, призывать других к жизни по заповедям, проповедовать ближним и дальним Евангелие, нам самим необходимо стать по слову апостола: «мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11). Глубокое и осмысленное празднование светлого Христова Воскресения это еще одна наша ступень к высоте Горнего мира. «Христос воскрес и нас воскресил, расторгнув сети наших грехов. Не будем же неблагодарными к такому Благодетелю, и потому, что прошел пост, не будем нерадивы, но теперь еще больше, нежели прежде, будем заботиться о душе», – призывает нас в день Пасхи святитель Иоанн Златоуст. Пусть радость светлого Христова Воскресения не покидает нас, укрепляя в истинной вере, давая нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование воскресшего Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28:20)». Из проповеди митрополита Александра.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Служение митрополита Александра