День памяти священномученика Виссариона Урджарского молитвенно отметили в Южной столице
- 01.05.2020, 11:54
- Богослужения
1 мая 2020 года – пятница 2-й седмицы по Пасхе, день памяти священномученика Виссариона, пресвитера Урджарского. В текущем году исполнилось 20 лет с момента канонизации священника Виссариона Селинина, ставшего одним из первых страдальцев за Христа на земле Семиречья.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в домовом Иверско-Серафимовском храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия; митрополит Александр прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной язвы.
За Литургией владыка митрополит совершил поминовение новопреставленных священнослужителей Русской Православной Церкви.
Богослужение завершилось славлением празднику святой Пасхи и священномученику Виссариону Урджарскому.
«Сегодня в церковном календаре день памяти пастыря, подвизавшегося в селе Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области – священника Виссариона Селинина. Он стал одним из первых страдальцев за Христа на земле Семиречья. 1 мая 1918 года пресвитер принял мученическую кончину от рук безбожников. И жизнью, и смертью отец Виссарион свидетельствовал о Христе, Распятом и Воскресшем. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «То, что рука Божия совершает, не всегда бывает понятно сразу, но становится ясным по прошествии времени. И мы понимаем, что жертва наших мучеников была великой силой, могущей преобразовать всю жизнь нашего народа. Очевидно, что духовное возрождение не могло бы произойти, если бы не подвиг новомучеников, их жертва, их святые молитвы об Отечестве нашем, о народе нашем, о Церкви нашей». Землю Казахстана без всякого преувеличения можно назвать благословенной. Ставшая местом мученического свидетельства о Христе сотен тысяч верующих, обагренная кровью страдальцев, омытая слезами невинно осужденных и напоенная потом подвижников, наша страна стала духовной сокровищницей Православной Церкви. По словам преподобного старца Севастиана Карагандинского, «день и ночь здесь, на этих общих могилах мучеников, горят свечи от земли до неба». Новомученики и исповедники заложили здесь, в самом центре Евразии, тот фундамент, на котором сегодня мы с вами имеем возможность уверенно строить нашу духовную жизнь, их молитвенное предстательство сохраняло и до скончания века будет сохранять Православие на просторах Великой степи. Когда мы говорим о подвигах новомучеников и исповедников, мы понимаем, что им было несравненно тяжелее, чем нам. Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – просто используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: «по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь» (см. Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство и по отношению к Богу, и к ближнему. Что же может спасти наше общество от всех этих искушений и заблуждений? Конечно же, сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога, не покинули спасительной церковной ограды. Они ушли к Богу, их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви». Из проповеди митрополита Александра.