В день Святого Духа митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовской обители Южной столицы
В Алма-Ате состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству И.А. Крылова
Ректор Алма-Атинской духовной семинарии возглавил Литургию на греческом языке в Филаретовском храме Южной столицы
Литургию пасхальным чином митрополит Александр совершил в Серафимовском храме Астаны, обновленном после полномасштабной реставрации
Митрополит Александр совершил литию по выдающемуся регенту и духовному композитору М.С. Литвиненко

2 июня 2020 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по выдающемуся духовному композитору и музыкальному деятелю, регенту Киевского митрополичьего хора Украинской Православной Церкви Михаилу Семеновичу Литвиненко, который отошел ко Господу 30 мая на 94-м году жизни.

Заупокойное богослужение состоялось в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря.

За литией молились Заслуженный деятель искусств России, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, регент митрополичьего хора О.Н. Овчинников и певчие главного музыкального коллектива Православной Церкви Казахстана.

Митрополит Александр произнес краткое слово в память о почившем, в котором, в частности говорилось: «Выдающийся деятель культуры, талантливый регент и яркий композитор – Михаил Семенович Литвиненко – пережил вместе с Церковью Христовой и Отечеством бедствия и трагедии XX столетия. За твердое исповедание веры он претерпевал гонения и административные притеснения, насмешки и издевательства. По праву новопреставленного можно именовать исповедником веры – в течение трех с половиной лет он отбывал наказание в Лукьяновской колонии и исправительном лагере на реке Унжа в Костромской области. Во всех жизненных обстоятельствах Михаил Семенович не терял мужество и силу духа. «По плодам их узнаете их», – говорит Господь в Нагорной проповеди (Мф.7:16). Плоды трудов почившего – это возрождение и развитие духовной музыки, церковного пения и православной культуры. Без малого восемь десятилетий он прославлял Христа Спасителя своими музыкальными талантами, а личной благочестивой жизнью подавая пример верности призванию и любви к Богу и ближнему».


Биографическая справка

Михаил Семенович Литвиненко родился 1 апреля 1927 года на хуторе Проскурине Полтавской области. С 14 лет пел на клиросе Свято-Михайловской церкви села Кибинцы. В 1947-м году поступил в Политехнический институт в Киеве, но желая посвятить себя служению Церкви, ушел в Киевскую духовную семинарию, где учился с 1948 по 1952 годы. В 1952-м году по доносу арестован за «антикоммунистическую пропаганду» и три с половиной года провел в Лукьяновской тюрьме и лагере на реке Унже. В заключении он создал самодеятельный хор и оркестр, получил квалификацию часовщика-реставратора высшей квалификации. В 1961-м году окончил Московский государственный университет культуры, в 1971-м – Харьковский государственный институт культуры, стажировался в капелле «Думка». Работал хормейстером Миргородской самодеятельной хоровой капеллы (1962-1968), дирижировал народным хором санатория «Миргород» (1968-69), женским ансамблем «Веселка» Полтавской филармонии (1969-70), хором завода «Мотор Сич» Запорожья (1970), самодеятельным хором Дворца культуры имени Ф.И. Котлова и ансамблем песни и пляски Дома офицеров Кременчуга, хором Крюковского вагоностроительного завода (1971-75). Одновременно в разные годы регентовал в храмах Киева (Андреевском, Крестовоздвиженском на Подоле, Троицком, снесенном в 1960-е годы), в Успенских соборах Одессы и Миргорода, в церкви Всех святых в Полтаве, Покровских храмах в Шепетовке и Смеле. С 1975 по 1992 годы управлял хором Владимирского кафедрального собора Киева, а с 1992 по 2008 годы возглавлял Митрополичий хор Киево-Печерской лавры.
За свой вклад в развитие хоровой культуры Украины удостоен звания Заслуженного деятеля Украины (2002), орденов равноапостольного князя Владимира всех степеней (1977, 2002, 2017), преподобного Нестора Летописца (1997), преподобных Антония и Феодосия II степени (2007), преподобного Сергия Радонежского II степени (2009).
Его творчеству посвящены книги, статьи в энциклопедиях, телепрограммы и даже диссертация.

Служение митрополита Александра