Глава Православной Церкви Казахстана совершил новогодний молебен в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты (+ВИДЕО)
- 31.12.2020, 19:00
- Богослужения
31 декабря 2020 года. Алма-Ата. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил молебное пение перед началом Нового года в Вознесенском кафедральном соборе.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: викарии Астанайской епархии – епископ Тадыкорганский Нектарий и управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий; благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов Округа и епархиальных комиссий; настоятели и клирики алма-атинских храмов, соборное духовенство.
По сложившейся традиции в Вознесенском кафедральном соборе в предновогодний вечер воздать благодарность Богу за уходящий год и испросить благодатной помощи от Господа на год грядущий собрались прихожане храмов Южной столицы.
Перед началом молебна митрополит Александр обратился к собравшимся со словами поздравления с Новолетием и проповедью.
По начальном возгласе прихожане вместе с духовенством пропели молитву Святому Духу «Царю Небесный».
Богослужебные песнопения исполнил хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.
В завершение молебного пения митрополичий хор исполнил древний величественный гимн «Тебе Бога хвалим», автором которого является святитель Амвросий Медиоланский.
Митрополит Александр осенил духовенство и прихожан напрестольным крестом и окропил молящихся святой водой.
«Для православного христианина Новый год, не будучи праздником в церковном смысле этого слова, является, тем не менее, важной календарной вехой. Многие отцы и учителя Церкви Христовой, от святителя Иоанна Златоуста до праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского, посвящали теме наступления Нового года свои проповеди. Какой смысл придавали наступлению Нового года известные христианские богословы и мыслители, о чем они говорили с кафедр и амвонов? Две главные темы звучат в их поучениях – размышление о ценности и скоротечности времени и о том, что такое для человека счастье. Вот, и нам с вами, переходящим незримую черту, отделяющую один год от другого, полезно будет еще раз задуматься над этими важными для духовной жизни понятиями.
Господь в видениях открывал пророку Даниилу и апостолу Иоанну Богослову образы последнего и Страшного суда над человечеством, когда перед Богом-Судией раскроются книги, с написанными в них людскими деяниями. Поэтому святые отцы сравнивают время нашей жизни с процессом написания книги, но книги особой, в которой невозможно уничтожить ни одной написанной страницы. Некоторые полагают, что со временем духовные ошибки и нравственные проступки исчезают, изглаживаются сами собой, но Церковь Христова учит иначе. «Нет, ничто не исчезает: ни мысль, ни слово, ни желание, ни дело, – говорит святитель Феофан Затворник, – Пусть иное забыто, ускользнуло из памяти, но оно все же есть, цело, не пропало, хранится. Что сделано, то уже сделано, а что худым сделано, то худым и останется навсегда, и добрым того сделать нет никакой возможности». Существует лишь одно верное и действенное средство исправления ошибок прошлого и лишь одна возможность исцеления застарелых греховных недугов – это искреннее покаяние, сопряженное с делами веры. «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши», - слышим мы призыв апостола Петра (Деян. 3:19). Сердечное покаяние, открывающее жизнь по евангельским заповедям, – является залогом человеческого счастья, его непременным началом. Потому что истинное счастье для христианина – это единение с Богом. Вступая в Новое лето благости Божией, мы будем просить у Творца и Подателя всяческих благ Бога умножения любви среди людей, вознесем молитвы о мире всего мира и благостоянии святых Божиих Церквей. Сугубо помолимся о благополучии нашего земного Отечества – Казахстана. Пусть предстательством Преблагословенной Богородицы и Приснодевы Марии, заступлением новомучеников и исповедников казахстанских, молитвами всех святых, то время, которое благоволит Господь подарить нам, станет для всех нас временем духовного обновления, началом той жизни, когда мы станем любить Бога и ближнего «не словом или языком, но делом и истиною» (1Ин. 3:18). Не будем неблагодарными к Богу за его милости, явленные и сокрытые от нас. Пусть золотыми буквами будут написаны в наших сердцах апостольские слова: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1Фес. 5:16-18)». Из проповеди митрополита Александра.