Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Состоялся выпуск вечерних Богословских курсов при Никольском соборе города Алма-Аты
Аким казахстанской столицы посетил Успенский кафедральный собор Нур-Султана
В праздник Преображения Господня митрополит Александр возглавил Литургию в Ильинском кафедральном соборе города Архангельска
В среду Светлой седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы

5 мая 2021 года – среда Светлой седмицы, празднование в честь Собора преподобных отцов, на Богошественной Горе Синай подвизавшихся (переходящее празднование в среду Светлой седмицы).

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Феодосий (Белобородов), протоиерей Александр Соколов, руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов), проректор по учебной работе Алма-Атинской семинарии иерей Петр Бахтияров, референты Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Бурдяк) и диакон Иоанн Момбаев.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О.Г. Шульженко.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов, и возглашалось особое прошение об избавлении Казахстана от морового поветрия. Его Высокопреосвященство прочитал молитву об избавлении Казахстана от губительной эпидемии.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению, после чего владыка произнес возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

«Сердце человеческое чувствует величие и святость Пасхи Божией спасительной, ибо, по слову святителя Амвросия Медиоланского, «Воскресением Иисуса Христа заключается ад, отверзается Небо, разбойник вводится в рай… Воскресение Господа нашего для умерших есть жизнь, для грешников – отпущение, для святых – слава». В пасхальных молитвословиях многократно повторяются слова о том, что Христос даровал жизнь «сущим во гробех». Кого Церковь именует мертвыми, которых Спаситель оживил Своим Воскресением? Это и праведники Ветхого Завета, начиная от Адама и Евы, это и все человечество, не имевшее до явления в мир Господа познания истины и свободы (см. Ин. 8:32), это и все те, чьи души воскресли благодатью Божией через веру во Христа, ожили через покаяние и следование евангельским заповедям. «Когда душа переходит от греха к добродетели, – учит преподобный Авва Дорофей, – тогда совершает она Пасху Господу. Пасха Господня есть переход от зла к добру». Евангельское чудо победы Христа над смертью является призывом к каждому человеку начать новую жизнь – вместе с Воскресшим Спасителем совоскреснуть верою в силу Бога (см. Кол.2:12)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра