В Алма-Атинской духовной семинарии состоялся торжественный выпускной акт
Школьники и студенты из пяти стран приняли участие в онлайн-викторине, посвященной Дню православной молодежи
Состоялась встреча митрополита Александра с секретарем Евразийского фонда культуры Е.П. Парфентьевой
Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр совершил Литургию и великое освящение воды в главном храме Южной столицы
В Костанае состоялась закладка епархиального духовно-культурного центра

16 сентября 2021 года. Костанай. В день памяти святителя Пимена, епископа Верненского и Семиреченского – первого мученика за Христа на земле Казахстанской, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил закладку духовно-культурного и просветительского центра Костанайской епархии имени исповедника веры епископа Тимона (Русанова).

Участниками молебна «На начало всякого доброго дела» стали: секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), настоятель храма во имя равноапостольной царицы Елены в селе Пешковка протоиерей Георгий Левинца, благочинный Костанайского церковного округа протоиерей Андрей Корчажников, настоятель Михаило-Архангельского храма города Костаная протоиерей Виталий Клеба, клирик Никольского храма города Костаная протоиерей Виталий Гуцан, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского города Лисаковск протоиерей Олег Калмыков, настоятель прихода во имя святителя Николая Чудотворца села Федоровка Костанайской области протоиерей Алексий Мостовщиков, руководитель миссионерского отдела Костанайской епархии игумен Максим (Бойков), настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского поселка Карабалык Костанайской области иерей Петр Скабелкин, настоятель храма Александра Невского села Аулиеколь иерей Иоанн Федяй, клирик Константино-Еленинского собора города Костаная иерей Димитрий Мануйленко, клирик Богоявленского собора города Рудного иерей Сергий Кривогузов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Тобыл иеромонах Никон (Костин), настоятель Петропавловского храма села Узунколь иерей Георгий Куслиев, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; сотрудники Костанайского епархиального управления, православные горожане.

На закладке камня в основание фундамента будущего духовно-культурного центра присутствовали представители исполнительной власти региона: заместитель акима Костанайской области Б.А. Есимова; заместитель акима города Костанай С.Ж. Шаймурунов; руководитель областного управления по делам религий Ж.Ж. Умбетов.

Перед началом молебна к собравшимся со словом обратился митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Владыка митрополит отметил значимость создания в епархиальном и областном центре края особого духовно-просветительского заведения, в котором взрослые и дети смогут получать широкий спектр знаний о Православии, об истории родной страны, о богатом культурном наследии Казахстана.
После совершения уставных молитв архипастырь окропил место строительства, духовенство и верующих святой водой.

На молитвенную память о событии и в благословение на строительство духовно-культурного центра Глава Митрополичьего округа передал секретарю епархии иеромонаху Геннадию (Бурдюже) икону Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Духовно-культурный и административный центр Костанайской епархии станет местом осуществления научной и просветительской деятельности; здесь будет проводиться разносторонняя работа с детьми и молодежью. Центр будет созидаться на средства благотворителей и добровольные пожертвования прихожан.


Краткое жизнеописание исповедника веры епископа Кустанайского Тимона (Русанова)

Жизнь и служение епископа Тимона (Русанова) тесно связаны с Кустанайской землей. Почти четверть века, после рукоположения будущий архипастырь, отец Антонин, прослужил здесь священником, наблюдателем церковных школ. Одновременно, с 1906 по 1915 годы, он был благочинным Тургайского округа. На должности наблюдателя церковных школ владыка прослужил до 1917 года. Из архивных документов известно, что он очень ревностно и старательно выполнял все возложенные на него обязанности, умело и хорошо поставил обучение учеников церковно-приходских школ Тургайской области. За свою церковно-общественную и просветительскую деятельность отец Антонин Русанов был награжден многочисленными церковными наградами. В 1925 году был хиротонисан во епископа Кустанайского.Епископ Тимон совершал архипастырское служение в годы страшных гонений на Церковь Христову. Земной путь владыки со всеми его испытаниями является ярким отражением пути, выпавшего на долю гонимой Русской Церкви в прошлом столетии. Всегда заботившийся о сохранении Церкви в вопросе взаимоотношений с богоборческой властью, владыка Тимон поистине явил образ истинного пастыря, готового пострадать за веру во Христа. Пострадали за веру во Христа и родные братья владыки – священники Николай и Василий Русановы. По сфабрикованным уголовным делам они были расстреляны. Да и сам владыка немало претерпел от безбожной власти. Борьба с обновленческим расколом, репрессии в отношении духовенства, закрытие православных храмов – это неполный список того, что с чем пришлось столкнуться епископу Тимону во время его служения на Кустанайской кафедре. Как и многие священнослужители, епископ Тимон не пошел на сделку с совестью, не уклонился в церковный раскол, за что еще до хиротонии провел несколько месяцев в Кустанайской тюрьме.Скоропостижная, возможно насильственная смерть настигла владыку в самый разгар гонений на Церковь. В 1930 году, в возрасте 57 лет, владыка отошел ко Господу. Кончина его по сей день вызывает много вопросов. Деятельность владыки была столь многогранна, к его пастырскому слову прислушивались. И богоборческое время, в которое он жил и проповедовал, это ему не прощало, по всему можно сделать вывод, что владыка был неугоден властям. Его почитают верующие за стойкость перед ударами судьбы, за защиту Матери-Церкви, за силу духа и за добрые пастырские наставления.

Служение митрополита Александра