Митрополит Александр принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседаниях монашеского направления XXXI Международных Рождественских образовательных чтений
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Воскресенский кафедральный собор и музей русского патриаршества в Арзамасе
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

26 октября 2021 года – празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма иерей Сергий Неретин и клирики, несущие послушание на Патриаршем подворье.

Пел хор храма мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии под управлением Анны Рожновой.

В храме молились сотрудники Представительства, ктиторы Патриаршего подворья и прихожане храма.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Павел Вишневский.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице перед Ее Иверским образом, по окончании которого митрополит Александр обратился к молящимся со словами поучения.

В административном корпусе Представительства архипастырь удостоил руководителя Московского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества О.В. Шабуневича ордена «Енбек Үшiн» (За труды). Во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между Казахстанским Митрополичьим Округом и Правительством Российской Федерации Его Высокопреосвященство наградил заместителя руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Н.В. Паршикову орденом святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Для каждого православного христианина дорого и любимо имя Пресвятой Богородицы, благодаря которой в мир пришел Христос Спаситель. Мы прославляем Ее, как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим», то есть высшую всех ангельских сил. Матерь нашего Господа является матерью каждого христианина, поскольку во время голгофских страданий Христос в лице апостола Иоанна Богослова усыновил Ей человеческий род. Поэтому все, что связано с именем Божией Матери особо почитается православным народом – святые места, храмы и обители и, конечно же, Ее чудотворные иконы. Получение просимого, исполнение желаний и свершение надежд возможно лишь при наличии в наших сердцах искренней веры в Бога, упования на Его милость. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «Как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет осознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери». Поэтому, поклоняясь иконе Царицы Небесной, будем просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь». Из проповеди митрополита Александра.


Чудотворная икона имеет и другое название – Хранительница или Вратарница, связанное с чудесным явлением иконы, произошедшее в Малой Азии. Там в IX веке по Рождеству Христову начались гонения на святые иконы. Одна вдова, проживающая в городе Никеи, хранила икону Божией Матери. Явившиеся в дом солдаты-иконоборцы в злобе проткнули икону копьем. В тот самый момент на щеке Богородицы как из живой раны показалась капля крови. Спасая образ, вдова понесла его к морю, и икона, стоя на воде, удалилась от нее. Явилась она в огненном столпе уже много лет спустя у стен Иверской обители, что на Афоне, и пожелала быть на вратах ее, отчего и зовется Вратарницей или Хранительницей.

О чудотворной Иверской иконе на Руси узнали в XVII веке во времена царствования Алексея Михайловича. Архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий знаменитый патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

Иверская икона Божией Матери являлась моленным образом приснопамятного старца-святителя митрополита Иосифа (Чернова). В 1912 году, когда будущий казахстанский иерарх был послушником в Тверском Успенском Отрочем монастыре, ему была подарена монахами привезенная с Афона Иверская икона Богородицы. С образом «Благой Вратарницы», написанным на Святой Горе, владыка Иосиф не разлучался в течение всей своей жизни, ему удавалось сохранять ее при себе даже в бараках концлагерей и тюремных камерах.

Служение митрополита Александра