Глава Митрополичьего округа возглавил престольные торжества алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Митрополит Александр посетил прием Российского Посольства в честь делегации Русской Православной Церкви, прибывшей на VII Съезд лидеров традиционных и мировых религий
Глава Митрополичьего округа посетил Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России
Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию по старейшему клирику храма Представительства Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову
На Покровском храме в городе Иссык установлена мемориальная доска в честь священномученика Евстафия Малаховского

24 февраля 2022 года. Город Иссык. По окончании Божественной Литургии в Покровском храме состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь страдальца за Христа – священника Евстафия Малаховского.

В присутствии духовенства и прихожан состоялось славление священномученику Евстафию, по окончании которого при пении тропаря святому митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил сняли с мемориальной доски белый покров.

Архипастыри окропили памятный знак святой водой.

На мемориальной доске изображен лик пастыря и мученика Христова и сделана надпись: «Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Иссык (ст. Надеждинская). Построен в 1896 году. Священномученик Евстафий Малаховский, пресвитер Иссыкский. Настоятель Покровской церкви с 1916 по 1918 гг. Был убит пришедшими к власти безбожниками-большевиками во время Пасхального крестного хода 22 апреля / 5 мая 1918 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в августе 2000 года».

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности, сказал: «Пастырское служение будущего мученика началось в непростые для Церкви Христовой и Отечества годы. Священник Евстафий Малаховский пожелал послужить Богу и людям в далекой от его родных краев Туркестанской епархии. Здесь, в Семиречье, в усердии не ослабевая, духом пламенея (Рим. 12:11), он вдохновлял свою паству к благочестивой жизни по Евангелию, обращал заблудшие души в ограду Матери-Церкви, давал отпор сектантским лжеучителям, боролся с социальными пороками. Явив нелицемерную, истинную любовь к Богу и людям в своей жизни, отец Евстафий засвидетельствовал ее своей мученической кончиной. В день светлого Христова Воскресения он пострадал за правду Христову, проповедуя мир Божий (Кол. 3:15), призывая народ к следованию Евангельской истине.
Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками — это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (Ин. 15:13), любовь к святой Церкви, к родному Православию. Мы – духовные чада новомучеников и исповедников Казахстанских – должны вдохновляться их благородным примером, следовать наставлениям и заветам. Они, предстоя престолу Божию, продолжают окормлять свою паству, ходатайствовать обо всех, кто с верой призывает их имена в молитве.
Пусть Господь по молитвам священномученика Евстафия, пресвитера Иссыкского, дарует всем нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии и, по слову апостольскому, подражать Богу, как чада возлюбленные, жить в любви, как и Христос возлюбил нас (Еф. 5:1)».

Мероприятие состоялось в рамках празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии.



Житие священномученика Евстафия Малаховского, пресвитера Иссыкского

Священномученик Евстафий родился 29 марта 1880 года в семье священника Полоцкой епархии Владимира Малаховского. В 1897 году Евстафий окончил Полоцкое духовное училище, в 1900 году – три класса Витебской духовной семинарии и был назначен учителем в Прудскую церковноприходскую школу Гродненской епархии.
Ревностный христианин, он решил послужить Церкви в сложных тогда условиях Туркестанской епархии, где в ту пору существенно не хватало храмов и духовенства, и 15 декабря 1904 года был назначен псаломщиком в ташкентскую военную церковь; в марте следующего года он был переведен в туркестанский кафедральный собор; 13 мая 1905 года рукоположен во диакона, а на другой день – во священника к этому собору.
27 мая 1905 года отец Евстафий был назначен священником Трехсвятительской церкви в село Карабулак. 1 сентября 1906 года он был перемведен в Софийскую церковь города Верного, 5 сентября 1907 года назначен настоятелем храма в селе Ивановском Лепсинского уезда, в 1909 году – в Покровскую церковь города Верного, в 1910 году – в храм поселка Каралинского Лепсинского уезда, в 1911 году – в станицу Лепсинскую.
18 января 1913 года отец Евстафий по его прошению был назначен разъездным священником 1-го Пишпекского округа, в 1914 году – в село Теплоключинское Пржевальского округа и в том же году – настоятелем Покровского храма в село Покровское, в тридцати пяти верстах от Пржевальска на южном берегу озера Иссык-Куль.
В 1916 году в Семиреченской области вспыхнуло киргизское восстание киргизов в результате которого село Покровское было уничтожено.  Отец Евстафий был назначен настоятелем церкви села Благовещенского Андижанского уезда; в этом же году он был переведен в село Егорьевское Черняевского уезда, а затем в Покровский храм в станицу Надеждинская (ныне – город Есик) Верненского уезда. Священник Евстафий Малаховский был убит пришедшими к власти безбожниками-большевиками во время Пасхального крестного хода 22 апреля / 5 мая 1918 года.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Новости казахстанского митрополичего округа