Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил директор Службы внешней разведки Российской Федерации С.Е. Нарышкин
В неделю сыропустную Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в главном храме Южной столицы
Начался визит митрополита Александра в Уральскую епархию. В столицу Западного Казахстана принесен Пояс Божией Матери
В Алма-Ате прошел XIII фестиваль детско-юношеского творчества «Рождественский Ангел»
На Покровском храме в городе Иссык установлена мемориальная доска в честь священномученика Евстафия Малаховского

24 февраля 2022 года. Город Иссык. По окончании Божественной Литургии в Покровском храме состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь страдальца за Христа – священника Евстафия Малаховского.

В присутствии духовенства и прихожан состоялось славление священномученику Евстафию, по окончании которого при пении тропаря святому митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил сняли с мемориальной доски белый покров.

Архипастыри окропили памятный знак святой водой.

На мемориальной доске изображен лик пастыря и мученика Христова и сделана надпись: «Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Иссык (ст. Надеждинская). Построен в 1896 году. Священномученик Евстафий Малаховский, пресвитер Иссыкский. Настоятель Покровской церкви с 1916 по 1918 гг. Был убит пришедшими к власти безбожниками-большевиками во время Пасхального крестного хода 22 апреля / 5 мая 1918 года. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в августе 2000 года».

Было возглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту страны, властям, воинству и всему народу Казахстана.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором, в частности, сказал: «Пастырское служение будущего мученика началось в непростые для Церкви Христовой и Отечества годы. Священник Евстафий Малаховский пожелал послужить Богу и людям в далекой от его родных краев Туркестанской епархии. Здесь, в Семиречье, в усердии не ослабевая, духом пламенея (Рим. 12:11), он вдохновлял свою паству к благочестивой жизни по Евангелию, обращал заблудшие души в ограду Матери-Церкви, давал отпор сектантским лжеучителям, боролся с социальными пороками. Явив нелицемерную, истинную любовь к Богу и людям в своей жизни, отец Евстафий засвидетельствовал ее своей мученической кончиной. В день светлого Христова Воскресения он пострадал за правду Христову, проповедуя мир Божий (Кол. 3:15), призывая народ к следованию Евангельской истине.
Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками — это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (Ин. 15:13), любовь к святой Церкви, к родному Православию. Мы – духовные чада новомучеников и исповедников Казахстанских – должны вдохновляться их благородным примером, следовать наставлениям и заветам. Они, предстоя престолу Божию, продолжают окормлять свою паству, ходатайствовать обо всех, кто с верой призывает их имена в молитве.
Пусть Господь по молитвам священномученика Евстафия, пресвитера Иссыкского, дарует всем нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии и, по слову апостольскому, подражать Богу, как чада возлюбленные, жить в любви, как и Христос возлюбил нас (Еф. 5:1)».

Мероприятие состоялось в рамках празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии.



Житие священномученика Евстафия Малаховского, пресвитера Иссыкского

Священномученик Евстафий родился 29 марта 1880 года в семье священника Полоцкой епархии Владимира Малаховского. В 1897 году Евстафий окончил Полоцкое духовное училище, в 1900 году – три класса Витебской духовной семинарии и был назначен учителем в Прудскую церковноприходскую школу Гродненской епархии.
Ревностный христианин, он решил послужить Церкви в сложных тогда условиях Туркестанской епархии, где в ту пору существенно не хватало храмов и духовенства, и 15 декабря 1904 года был назначен псаломщиком в ташкентскую военную церковь; в марте следующего года он был переведен в туркестанский кафедральный собор; 13 мая 1905 года рукоположен во диакона, а на другой день – во священника к этому собору.
27 мая 1905 года отец Евстафий был назначен священником Трехсвятительской церкви в село Карабулак. 1 сентября 1906 года он был перемведен в Софийскую церковь города Верного, 5 сентября 1907 года назначен настоятелем храма в селе Ивановском Лепсинского уезда, в 1909 году – в Покровскую церковь города Верного, в 1910 году – в храм поселка Каралинского Лепсинского уезда, в 1911 году – в станицу Лепсинскую.
18 января 1913 года отец Евстафий по его прошению был назначен разъездным священником 1-го Пишпекского округа, в 1914 году – в село Теплоключинское Пржевальского округа и в том же году – настоятелем Покровского храма в село Покровское, в тридцати пяти верстах от Пржевальска на южном берегу озера Иссык-Куль.
В 1916 году в Семиреченской области вспыхнуло киргизское восстание киргизов в результате которого село Покровское было уничтожено.  Отец Евстафий был назначен настоятелем церкви села Благовещенского Андижанского уезда; в этом же году он был переведен в село Егорьевское Черняевского уезда, а затем в Покровский храм в станицу Надеждинская (ныне – город Есик) Верненского уезда. Священник Евстафий Малаховский был убит пришедшими к власти безбожниками-большевиками во время Пасхального крестного хода 22 апреля / 5 мая 1918 года.
Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Новости казахстанского митрополичего округа