Епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий принял участие в юбилейном заседании членов правления Библейского общества Казахстана
Участникам школы «Цевница» вручены дипломы победителей IV Международной церковно-певческой олимпиады
Глава Православной Церкви Казахстана ознакомился со строительством духовно-просветительского центра Костанайской епархии
В день памяти апостола Филиппа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Свято-Троицкой Ипатьевской обители Костромы
Праздник Всех Святых от века Богу угодивших

11 июня 2023 года – неделя 1-я по Пятидесятнице, праздник Всех Святых от века Богу благоугодивших; празднование в честь икон Божией Матери «Умягчение злых сердец» и «Нерушимая стена».

Синаксарий (собрание исторических сведений о празднике) Триоди цветной так объясняет основную причину установления празднования Всем Святым: «Святые отцы установили совершать его по сошествии Святого Духа с тем намерением, чтобы показать нам плоды, которые принесло чрез апостолов пришествие Святого Духа. Как оно освятило людей, сродных нам по естеству, умудрило их, возвысило на степень ангелов и привело к Богу: одних награждая венцами за подвиги мученичества, других за добродетельную жизнь... Естество человеческое в лике Всех Святых, прославившихся различным образом, приносит ныне Богу как бы некие первые плоды свои».

По окончании Божественной Литургии и славления всем святым, от века Богу благоугодившим, митрополит Александр провел рабочее совещание по развитию паломнического центра на территории подворья Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Участниками совещания стали: настоятельница Иверско-Серафимовской обители игумения Любовь (Якушкина); помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; благочинная монастыря монахиня Амвросия (Дорофеева); ответственные за строительство специалисты.

Игумения Любовь рассказала митрополиту Александру о текущем этапе возведения паломнического центра, который сможет принять более 100 человек, желающих посетить святыни Алма-Аты и Алма-Атинской области.

Собеседники обсудили концепцию и особенности ландшафтного дизайна. По словам игумении, вблизи здания центра планируется создать небольшой парк.

Матушка проинформировала владыку митрополита о том, что при монастырском паломническом центре будет создан «Дом трудолюбия» – социальное учреждение, в котором люди, оставшиеся без крова и средств к существованию, будут получать материальную помощь, выполняя посильную работу.

Еще одной темой встречи стало завершение отделочных работ в часовне на территории Иверско-Серафимовского монастыря над местом погребения апостола Центральной Азии, первого архипастыря Туркестанской епархии архиепископа Софонии (Сокольского).

В завершении совещания Глава Митрополичьего округа дал положительную оценку проделанной работе и пожелал всем, кто принимает участие в созидании паломнического центра обители, помощи Божией в трудах на благо Святой Церкви.

«Каждый день церковного календаря отмечен памятью того или иного угодника Божия, мученика или праведника, святителя или преподобного. А сегодня мы молитвенно вспоминаем всех святых, от века Богу благоугодивших, творим особое празднование в честь всех тех, кто благодаря своей праведной жизни, подвигам и трудам удостоился от Господа славы – быть причтенным к ангельским силам, и чести – предстоять Его престолу на Небесах. История Церкви Христовой – это прежде всего история святости, история людей, стяжавших благодать Божию, история христиан, которые не словами, а самой жизнью исполнили евангельские заветы Спасителя. «Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5:1), – наставляет апостол Павел. Как подражать Богу, как в разных жизненных обстоятельствах быть верными Его детьми, как исполнять Его спасительную волю учат нас сонмы святых. У каждого из них есть нам чему поучиться: один назидает в молитве, другой учит смирению и кротости, из наставлений третьего черпаем мы небесную мудрость, иной показывает, как победить страсти и преодолеть немощи. Нам с вами хорошо известно, что на пути ко спасению мы не одни, потому что угодники Божии укрепляют нас своим молитвенным предстательством. Важно только почаще прибегать к их заступленною, вспоминать примеры их жизни и руководствоваться их наставлениями. Каждому христианину требуется много любви и терпения, сил и мужества, чтобы ограждать самих себя, детей и внуков от тлетворного влияния грехов и пороков, которые владеют современным миром, чтобы жить в праведности и благочестии. Все это щедро дарит нам Господь, когда мы твердо храним в уме и сердце истины Православия, пребываем в спасительной ограде церковной, в общении с Богом и Его святыми через Таинства и молитвы». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра