В неделю о слепом митрополит Александр совершил воскресную Литургию в храме московского Представительства Православной Церкви Казахстана
Делегация настоятельниц монастырей Русской Православной Церкви посетила святыни Алма-Атинской епархии
Аким Карагандинской области посетил новоосвященный Троицкий собор Шахтерской столицы
Православное Общество трезвости города Алма-Аты пополнилось новыми членами
Николай Васильевич Толгский (1880 - 1962) – протоиерей, священномученик

Память 9 марта/22 марта в соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

Николай Васильевич ТолгскийРодился 20 февраля 1886 года в селе Дорки Бронницкого уезда Московской губернии. Он являлся младшим из трех братьев-священников, сыновей протоирея Василия Толгского, служившего в селе Дорки. Старший брат, протоиерей Сергий, служил в Москве в церкви Рождества Божией Матери на Кулишках, а затем церкви Петра и Павла на Яузе.

В 1936 году он добровольно последовал в ссылку вместе с семьей дочери (в город Коканд). Средний брат отец Александр был известным настоятелем храма Илии Пророка в Обыденном переулке.

Образование будущий священномученик получил сначала в Московской Духовной Семинарии, которую окончил в 1907 году, затем стал кандидатом богословия в Московской Духовной Академии (год окончания 1911).

Священный сан он принял после окончания Академии и был направлен для служения в Крестовоздвиженскую церковь села Алтуфьево Московской губернии, затем был переведен в Москву в церковь преподобного Сергия в Пушкарях (Колокольников переулок).

Отец Николай был очень яркой фигурой в церковной жизни того времени. Невзирая на развертываемые безбожной властью гонения на Церковь, он активно занимался просветительской деятельностью, создавал хоры. На пастыря обратили внимание, он стал лично известен Святейшему Патриарху Тихону. Отец Николай был назначен благочинным Сретенского Сорока церквей округа, рукоположен во протоиереи, награжден митрой.

В 1922 году протоиерей Николай был арестован за преподавание Закона Божия, но через две недели отпущен. Второй арест состоялся 12 апреля 1935 года: особое Совещание при НКВД СССР приговорило арестованного священника к 3 годам ссылки в город Чимкент Южно-Казахстанской области.

Николай Васильевич Толгский23 июня 1937 года отец Николай был арестован третий и последний раз в ссылке. Наряду с обвинениями, предъявленными всем участникам дела (участник "контрреволюционного центра, куда вошли значительные по количеству кадры церковников, монахов, попов", для "установления Патриаршества и главенства Церкви над государственной властью") протоиерей Николай Толгский обвинялся в том, что был "руководителем ссыльного духовенства в Каракатском районе, по поручению [епископа] Кобранова группировал вокруг себя и осуществлял контрреволюционное руководство контрреволюционным элементом в селе Ленинском.

Вел контрреволюционную агитацию пораженческого характера, писал контрреволюционный роман, изъятый при обыске".

На допросе на вопрос следователя: "Дайте показания о Вашей контрреволюционной деятельности", отец Николай ответил: "Контрреволюционной деятельностью я не занимался и показать по этому вопросу ничего не могу".

Тройка при УНКВД по Южно-Казахстанской области приговорила отца Николая к высшей мере наказания – он был расстрелян 27 августа 1937 года в Лисьей балке города Чимкента, в настоящее время место его захоронения неизвестно.

Священномученик Николай был прославлен в лике святых на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.

Николай Васильевич Толгский (1880 - 1962) – протоиерей, священномученикНиколай Васильевич Толгский (1880 - 1962) – протоиерей, священномученик

Лента новостей