В духовно-культурном центре имени Кирилла и Мефодия состоялась консультация сопредседателей Комиссии по диалогу между Русской Православной и Коптской Церквями
Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
В неделю Всех русских святых митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Александр совершил Литургию во Всехсвятском храме города Петропавловска и ознакомился с экспозицией церковно-археологического музея

Память 27 августа (14 августа по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Преподобномученик Елевферий (Печенников) родился в 1870 году в деревне Припечино Чериковского уезда Могилёвской губернии и происходил из крестьянской семьи. В 1892 году он был призван в армию и служил рядовым. Время принятия иерейского сана точно неизвестно. Был полковым священником. С 1896 года он стал монахом смоленского Троицкого монастыря.

5 декабря 1922 года отец Елевферий был арестован Смоленским губотделом ГПУ как противник обновленческого течения и как "убежденный сторонник Тихона".

10 декабря 1922 года он был освобожден с подпиской о невыезде. 20 марта 1924 года монах снова был арестован, на этот раз по обвинению в "участии в контрреволюционной организации", и помещен в дом предварительного заключения в Смоленске.

3 апреля 1924 года обвинение с него было снято и подписка о невыезде отменена.

26 февраля 1930 года последовал третий арест. Обвинение заключалось в "участии в контрреволюционной организации" по делу "Смоленского соборного братства", отец Елевферий содержался во время следствия в тюрьме Смоленска.

28 мая 1930 года монах Елевферий (Печенников) Коллегией ОГПУ СССР был приговорен к 10 годам концлагерей. Срок он отбывал в Соловецком исправительно – трудовом лагере, в 1932 году его перевели на станцию Манкент Туркестано-Сибирской железной дороги в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области.

23 июня 1937 года отец Елевферий был арестован в лагере вместе с протоиереем священномучеником Владимиром Смирновым, игуменией преподобномученицей Евой (Павловой), протоиереем священномучеником Николаем Толгским и другими по делу митрополита Кирилла (Смирнова), митрополита Иосифа (Петровых) и архиепископа Алексия (Орлова). Схиархимандрит Елевферий был обвинен в контрреволюционной деятельности как "руководитель тайного монастыря в Манкенте, проводивший пострижение в тайное монашество". Виновным в контрреволюционной деятельности он себя не признал.

26 июля 1937 года особой тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области отец Елевферий (Печенников) был приговорен к высшей мере наказания.

27 августа 1937 года его расстреляли в Лисьей балке близ города Чимкент и он был погребен в безвестной общей могиле.

Преподобномученик Елевферий был прославлен Архиерейским юбилейным Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Лента новостей