Воспитанники и педагоги Центральной воскресной школы посетили святыни Астанайской и Карагандинской епархий
«Почитая праздники мучеников – древних и новых - обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»
В Петропавловской епархии завершил работу детский лагерь «Никольская слобода 2019»
В Центральной воскресной школе города Алма-Аты прошел детский пасхальный утренник

Память 11 февраля (29 января по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских.

Родился 25 июня 1875 года.

13 июня 1897 года окончил Рязанскую духовную семинарию.

С 12 сентября 1897 года состоял учителем церковно-приходской школы села Крещенского-Баева Рязанского уезда.

30 июня 1899 года согласно резолюции Преосвященного Аркадия принят на службу в Туркестанскую епархию и определен священником села Высокого Чимкентского уезда.

6 августа 1899 года епископом Рязанским Мелетием рукоположен в сан диакона, а 8 августа того же года – в сан иерея. Приказом от 15 октября 1899 года по учебному ведомству Туркестанского края определен на должность учителя по Закону Божию приходских училищ.

31 декабря 1902 года Преосвященным Аркадием, епископом Туркестанским, награжден набедренником.

Резолюцией Преосвященного Паисия, епископа Туркестанского, от 28 мая 1903 года назначен благочинным. Эту должность исполнял до 17 июля 1904 года до нового деления благочиний. Был удостоен благодарственной грамоты от Преосвященного Паисия.

28 сентября 1905 года награжден бархатной фиолетовой скуфьей. 22 февраля 1908 года переведен в село Сазановка (ныне Ананьево) Пржевальского уезда.

19 марта 1909 года ко дню рождения Его Императорского Величества священник Иоанн Гранитов был награжден камилавкой.

14 марта 1912 года определением Священного Синода "за заслуги по духовному ведомству" ко дню рождения Его Императорского Величества священник Иоанн Гранитов был награжден наперсным крестом. В это время отец Иоанн служил настоятелем Николаевской церкви станицы Софийской (ныне город Талгар) Верненского уезда Семиреченской области.

2 октября 1916 года "за отличную службу и особые труды по обстоятельствам военного времени" указом императора отец Иоанн Гранитов был награжден орденом святой Анны III степени.

Обвинялся в "контрреволюционных выступлениях против советской власти за все время ее существования в Семиречье, в укрывании запасов хлеба".

При аресте вырвали бороду. Перед расстрелом пытали, выкололи глаза, цепью наперсного креста пилили шею. Во время пыток кричал находившимся в соседнем помещении христианам: "Не отрекайтесь от Бога!"

Расстрелян в станице Софийской в ночь с 11 на 12 февраля 1920 года. Погребен в неизвестной могиле близ станицы Талгар.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Лента новостей