В Алма-Ате состоялось первое заседание комиссии по премии Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты
В Великий четверг Страстной Седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин умовения ног
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в научно-практической конференции, посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан
Молитвенный дом во имя святого Архистратига Божия Михаила, город Уштобе
  • 041000, Алма-Атинская область, город Уштобе, ул. Турксиба, 12
  • (+7 72834) 2-10-82

 

Историческая справка

 

О первой общине верующих на станции Уштобе мало что известно, так как открыто проявлять себя христианином в то время было опасно. Но со «Сталинской оттепелью» во время Великой Отечественной войны, когда верующим разрешили молиться и открывать храмы, появляются первые сведения об общине верующих людей на станции Уш-Тобе.

В Каратальский район в годы репрессий направлялись ссыльные поселенцы, в их числе на станции Уштобе отбывали ссылку епископы Макарий (Кармазин) и Порфирий (Гулевич). Владыки проводили тайные богослужения с участием самых близких и проверенных людей. Они жили очень замкнуто, мало общались с людьми, находились в постоянной молитве. Иногда тайно на дому совершали литургии. Их арестовали в 1937 году и приговорили к расстрелу за «проведение антисоветской пропаганды и дискредитации советской власти, а также поддержку связи с контрреволюционными элементами, систематически получая от последних материальную помощь». 23 декабря 1937 года вместе с двоюродной сестрой владыки Макария Раисой Александровной Ржевской они были расстреляны.

В мае 1947 года в поселке Уш-Тобе была законно оформлена и зарегистрирована православная община верующих, которая для молитвенных целей приобрела саманный дом по улице Турксибской.

Весной 1951 года в стенах молитвенного дома образовались трещины, и он стал опасным для совершения богослужений. Тогда же была создана комиссия, которая признала его ветхим и предписала немедленный капитальный ремонт. Но потом власти пришли к выводу, что легче возвести новую постройку на территории, купленной верующими, и дала на это разрешение.

На Вербное воскресение 1952 года в новом храме было совершно первое богослужение.

Но вскоре власти решили забрать здание как незаконное. Прихожане пожаловались в суд и сохранили церковь.

В 1960-х храм снова хотели отобрать, но верующие отстояли его снова.

По воспоминаниям прихожан церковь освятил в 1970-е годы митрополит Иосиф (Чернов).


Современное положение

 

С августа 2005 года указом митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия (Немцова) (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский на приход был назначен новый настоятель священник Андрей Сухоруков.

Летом 2006 года в храме провели ремонт стропил и крыши. На новый сухой лес было положено оцинковочное железо.

1 апреля 2008 года был восстановлен технический паспорт, все документы прошли регистрацию в местном органе Юстиции.

В 2010 году на церковь был установлен купол с крестом.

В 2013 году была сделала внутренняя перепланировка задней части церкви. После ремонта вход стал производиться из боковых дверей.

При храме действует воскресная школа.


Особенности архитектуры

 

Храм типовой, каменный. Стены обшиты гипсокартоном, отлевкашены и выкрашены водоэмульсией.


Постройки небогослужебного назначения

 

Просфорня, баня, хозяйственные постройки.

 

Настоятель: иерей Николай Матлашов.

 

Престольный праздник: 21 ноября.