В Алма-Ате прошла благотворительная акция «Белый цветок»
Посол Германии посетил резиденцию Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Нур-Султане
Митрополит Александр провел совещание по подготовке принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»
В Кокшетау прошла встреча Главы Митрополичьего округа с представителями ведущих традиционных конфессий Акмолинской области

Память 11 января (29 декабря по ст. ст.), в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также в соборах Воронежских и Липецких святых.

Родилась в 1907 году в селе Донские Избищи Задонского уезда Воронежской губернии (ныне Лебедянский район Липецкой области) в семье крестьян.

В 1940 году арестована. 23 октября того же года судебной коллегией по Рязанской области обвинена по статьям 58-10, ч. 2, 58-11 УК РСФСР в том, что "состояла в антисоветской группе церковников, проводила антисоветскую агитацию". Приговорена к 8 годам лишения свободы.

11 января 1941 года по групповому делу "дело Назина Д.И.  Рязанская область 1940 год" приговор был изменён Верховным Судом СССР до 10 лет исправительно-трудового лагеря. Отбывала наказание в исправительно-трудовом лагере НКВД Карагандинской области Казахстана.

11 июля 1941 года повторно арестована в лагере по обвинению в "контрреволюционной агитации в лагере". Проходила по групповому делу "дело Сундуковой Н.И. Карлаг 1941 год". Виновной себя не признала, протокол допроса подписать отказалась.

29 сентября того же года на постоянной сессии Карагандинского облсуда при Карлаге НКВД осуждена по статьям 58-10 часть 2, 58-11 УК РСФСР. Приговорена к расстрелу.

Расстреляна 11 января 1942 года. Место погребения неизвестно.

30 апреля 1998 года реабилитирована прокурором Карагандинской области по 1937 году репрессий.

В августе 2000 года причислена к лику святых в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Лента новостей