Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев поздравил казахстанцев с праздником Пасхи
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с акимом Актюбинской области Е.Л. Тугжановым
Епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф совершил монашеский постриг в Никольском соборе города Чимкента
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в заседании общего собрания членов Издательского совета
В Алма-Ате состоялась премьера документального фильма «Ваш весь Федор Достоевский»

11 ноября 2021 года. Алма-Ата. В «Kinopark» прошла премьера документального фильма «Ваш весь Федор Достоевский».

Премьера приурочена к празднованию 200-летия со дня рождения классика мировой литературы, юбилей которого отмечаются 11 ноября по всему миру.

Фильм снят по заказу Общественного фонда «ЭМО» при поддержке Казахстанского Митрополичьего округа.

Перед показом было оглашено приветствие Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участникам мероприятия. В слове архипастыря, в частности, говорилось: «Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал такие слова: «Я не представляю, как можно вообще быть православным христианином, не зная Достоевского». Федор Михайлович Достоевский – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы. Есть сторонники и противники творчества Достоевского, но никого он не оставляет равнодушным. Проповедь о Христе, которая присутствует во всех его романах и произведениях, в его «Дневнике писателя» и письмах, до сих пор касается сердец и умов огромного числа людей. При всей сложности своего характера, Федор Михайлович был человек ищущий святости, горящий исканием Истины – не отвлеченной философской, а вечной, являющейся непоколебимым законом жизни и сохраняющей каждого верного ей человека от духовной смерти. Достоевский указывал идеал, на который люди призваны ориентироваться, – это Господь Иисус Христос. По возвращении с каторги он писал, что за годы ссылки у него сложился очень простой символ веры, который заключается в следующем: «Верить, что нет ничего прекраснее, глубже, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа».
Казахстанская земля стала для Достоевского местом духовного обновления. В городе Семипалатинске Федор Михайлович жил с марта 1854 по февраль 1859 года. Семипалатинский период – это время возвращения Достоевского к литературному труду. Годы, проведенные в ссылке, стали временем духовного обновления писателя, как он сам это называл, «перерождением убеждений». Из человека, сочувствовавшего социалистическим идеям, Достоевский стал убежденным государственником, сторонником не революционного, а эволюционного развития общества. Самое главное, он возвратился к твердой христианской вере, в которой был воспитан, и от которой чуть было не отошел под атеистических мыслителей. Федор Михайлович познакомился и подружился с Чоканом Валихановым – выдающимся казахским ученым, историком, этнографом и просветителем. Дружба Достоевского и Валиханова содействовала развитию культурных связей Великой степи и России.
Отрадно, что в год, ознаменованный 200-летием со дня рождения великого писателя, группой профессионалов кинематографистов был создан фильм.  Кинолента послужит делу сохранения памяти о величайшем гении мировой литературы, популяризации и приумножению традиций многонациональной культуры Казахстана, укреплению в обществе духовно-нравственных идеалов».

Казахстанская съемочная группа, возглавляемая известным режиссером Константином Харалампидисом, рассказала о жизни Достоевского, особо остановившись на времени, проведенном в Семипалатинске в период с 1854 по 1959 года, который стал одним из самых важных в жизни и творчестве писателя.  Здесь он написал «Дядюшкин Сон», «Село Степанчиково и его обитатели» и начал «Записки из мертвого дома». В Семипалатинске его близким другом стал Чокан Валиханов, которого Достоевский называл братом. «В Семее происходило взаимообогащение Достоевского и Валиханова, которое сложно переоценить. Два выдающихся человека - русский писатель, мыслитель и философ Достоевский и казахский ученый, путешественник и просветитель Валиханов как будто оживают и обращаются к нам сквозь время. Темы, о которых рассуждали в свое время Достоевский и Валиханов, волнуют и наше поколение», - говорит исполнитель роли Чокана Валиханова, руководитель Карагандинского русского драматического театра имени Станиславского Дунай Еспаев.

По дневникам и письмам Федора Михайловича авторы фильма создали свою киноисторию о жизни Достоевского в Казахстане. «Мы хотели понять, на чем основывалась дружба Валиханова и Достоевского. Все письма, записи в дневниках могут рождать у читателей разные ассоциации и понимание. Отступления от фактов нет, но способ подачи, рассказа истории - авторский. Картина призвана оживить, воссоздать события тех лет, чтобы еще глубже погрузить нас в космический мир Достоевского. Фильм называется «Ваш весь Федор Достоевский», ведь Федор Михайлович подписывал свои письма именно этими словами», – пояснил режиссер фильма Константин Харалампидис.

Роль Достоевского исполнил Владимир Беляйкин, известный актер кино и театра, специалист по сценическому движению и степу. В процессе работы над образом актер пришел к выводу, что жизнь в Семипалатинске после освобождения из острога укрепила и возродила Достоевского. «Расстрел и отмена расстрела, каторга, ссылка, разжалование в рядовые, борьба с игровой зависимостью, революция, терроризм… Так глубоко опуститься на дно жизни, чтобы понять ее, осознать, это не каждому дано. Достоевский столкнулся с самыми отъявленными преступниками. В книгах он все рассказал читателям, чтобы предостеречь их от падения в бездну. Он был реалистом в глубоком смысле. Его произведения мне помогли многое понять о людях», – сказал Владимир Беляйкин.

Съемки фильма осуществлялись в Семипалатинске, Омске, Санкт-Петербурге и Москве. В работе над кинолентой приняли участие народная артистка России Ирина Купченко, известные музыканты – виолончелисты заслуженный артист России Сергей Словачевский и Владимир Словачевский, лауреаты международных конкурсов пианист Олег Вайнштейн и скрипачка Рената Бакхрах, хор Афонского подворья Санкт-Петербурга под руководством лауреата международных конкурсов Алексея Жукова. Супругу Достоевского сыграла актриса Галина Турчина.

Зрителями картины стали священнослужители, преподаватели и студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии, представители научной и творческой интеллигенции, журналисты и блогеры.

Культура и Искусство