В субботу Акафиста Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла – престольный праздник Петропавловского храма Южной столицы
Глава Митрополичьего округа совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Вознесенском соборе Алма-Аты
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана и епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий приняли участие в VI Пленуме Христианского межконфессионального консультативного комитета
В Костанае открылась фотовыставка, посвященная 150-летию со дня рождения епископа Тимона (Русанова)

10 декабря 2022 года. Костанай. В конференц-зале новопостроенного здания духовно-культурного центра имени епископа Тимона (Русанова) состоялось открытие фотовыставки, посвященной 150-летию со дня рождения первого архипастыря Кустанайской земли и 110-летию со дня освящения Космо-Дамиановского храма в поселке Боровское.

Организатором экспозиции выступил отдел по канонизации святых Костанайской епархии.

В открытии выставки принял участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

На презентации присутствовали: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа), настоятель храма Казанской Божией Матери поселка Затобольск иерей Андрей Крутин, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), духовенство Костанайской епархии; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Александр Мокий.

После приветственного слова митрополита Александра иерей Андрей Крутин рассказал собравшимся о концепции выставки, обратив внимание на некоторые редкие фотографии.

Фотовыставка состоит из двух тематических блоков: жизнь и служение епископа Тимона (Русанова); история и современная жизнь Космо-Дамиановского храма в поселке Боровское.

В первой части экспозиции вниманию посетителей выставки в фотографиях представлен жизненный путь Кустанайского подвижника – от рождения до последних дней служения святителя на казахстанской земле.

Вторая часть выставки знакомит гостей экспозиции с копиями редких фотографий Космо-Дамиановского храма прошлого века, на которых запечатлены внешний и внутренний вид храма, фрагменты богослужений, священнослужители, церковные труженики и прихожане. Часть работ посвящена истории храма в новейший период.

Выставка продолжит свою работу до конца текущего года. Вход свободен.


Краткое жизнеописание исповедника веры епископа Кустанайского Тимона (Русанова)

Жизнь и служение епископа Тимона (Русанова) тесно связаны с Кустанайской землей. Почти четверть века, после рукоположения будущий архипастырь, отец Антонин, прослужил здесь священником, наблюдателем церковных школ. Одновременно, с 1906 по 1915 годы, он был благочинным Тургайского округа. На должности наблюдателя церковных школ владыка прослужил до 1917 года. Из архивных документов известно, что он очень ревностно и старательно выполнял все возложенные на него обязанности, умело и хорошо поставил обучение учеников церковно-приходских школ Тургайской области. За свою церковно-общественную и просветительскую деятельность отец Антонин Русанов был награжден многочисленными церковными наградами. В 1925 году был хиротонисан во епископа Кустанайского.Епископ Тимон совершал архипастырское служение в годы страшных гонений на Церковь Христову. Земной путь владыки со всеми его испытаниями является ярким отражением пути, выпавшего на долю гонимой Русской Церкви в прошлом столетии. Всегда заботившийся о сохранении Церкви в вопросе взаимоотношений с богоборческой властью, владыка Тимон поистине явил образ истинного пастыря, готового пострадать за веру во Христа. Пострадали за веру во Христа и родные братья владыки – священники Николай и Василий Русановы. По сфабрикованным уголовным делам они были расстреляны. Да и сам владыка немало претерпел от безбожной власти. Борьба с обновленческим расколом, репрессии в отношении духовенства, закрытие православных храмов – это неполный список того, что с чем пришлось столкнуться епископу Тимону во время его служения на Кустанайской кафедре. Как и многие священнослужители, епископ Тимон не пошел на сделку с совестью, не уклонился в церковный раскол, за что еще до хиротонии провел несколько месяцев в Кустанайской тюрьме.Скоропостижная, возможно насильственная смерть настигла владыку в самый разгар гонений на Церковь. В 1930 году, в возрасте 57 лет, владыка отошел ко Господу. Кончина его по сей день вызывает много вопросов. Деятельность владыки была столь многогранна, к его пастырскому слову прислушивались. И богоборческое время, в которое он жил и проповедовал, это ему не прощало, по всему можно сделать вывод, что владыка был неугоден властям. Его почитают верующие за стойкость перед ударами судьбы, за защиту Матери-Церкви, за силу духа и за добрые пастырские наставления.

Культура и Искусство