В столицу Казахстана принесен ковчег с частью мощей святителя и врача Луки, архиепископа Крымского
- 25.11.2018, 16:04
- Новости епархий
25 ноября 2018 года. Астана. В главный храм Казахстана – Успенский кафедральный собор – на воскресную Божественную Литургию доставлен ковчег с мощами святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.
Святыня принесена в столицу страны по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования в Астане 15-летия учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.
По отпусте Литургии ковчег с мощами святителя Луки был изнесен из алтаря на середину храма, после чего состоялось славление иерарху, исповеднику и целителю – духовенство, хор и прихожане исполнили тропарь, кондак и запевы святому; Глава Митрополичьего округа прочитал молитву, в завершение которой участники богослужения пропели величание.
Митрополит Александр сердечно поздравил епископат, священнослужителей и верующих с радостью прибытия в Астану части мощей почитаемого христианским миром иерарха и врача и возможностью совершить молитву перед святыней, получить утешение, духовную поддержку и исцеление от недугов.
Передача честных мощей святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника, в дар Православной Церкви Казахстана состоялась 5 апреля 2013 года в московском Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. По ходатайству митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Предстоятель Украинской Православной Церкви приснопамятный Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) благословил подарить частицу многоцелебных мощей святителя Луки для духовного укрепления и молитвенного поклонения православным верующим Казахстана. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь через своего представителя, клирика Петропавловского кафедрального собора города Симферополя протодиакона Леонтия Спельника, передал святые мощи исповедника Христова и целителя Луки, а также часть его гроба, Главе Казахстанского Митрополичьего округа. 13 апреля 2013 года ковчег с мощами был доставлен в Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты. Постоянным местом пребывания святыни определен Христорождественский собор – храм Христа Спасителя в Южной столице Казахстана. При храме по благословению митрополита Александра создан православный медицинский центр, носящий имя архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), который в настоящее время осуществляет активную деятельность.
«Хирург с мировым именем, выдающийся ученый, профессор медицины, лауреат государственной премии, автор многих уникальных научных работ, он был прославлен Церковью как подвижник благочестия, страдалец за веру Христову, молитвенник и провозвестник Евангельского учения. С детского возраста в его сердце главенствовали любовь к Богу и ближним. Эти святые качества он воплотил в служении архипастыря и врача-хирурга.
Десятки лет без выходных и праздников, не жалея душевных и физических сил он подвизается на врачебном поприще, особо помогая убогим и неимущим. Работая хирургом в Ташкенте, будущий иерарх активно участвовал в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского и Туркестанского Иннокентия: «Доктор, вам надо быть священником», - он воспринял как Божий призыв. После трёхлетнего служения в сане иерея отец Валентин принял монашеский постриг с именем святого апостола, евангелиста и врача Луки. 31 мая 1923 года иеромонах Лука по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона был тайно рукоположен во епископа Ташкентского и Туркестанского. С того времени начался его крестный исповеднический путь.
Многочисленные аресты, издевательства, пытки и ссылки не ослабили усердие святителя в исполнении архипастырского долга и во врачебном делании. Будучи в третьей ссылке под Красноярском, в начале Великой Отечественной войны, епископ Лука предложил властям свое врачебное искусство для лечения раненых воинов. Тысячи военных были спасены от смерти или пожизненной инвалидности. До конца своей земной жизни, несмотря на тяжелые недуги и испытания, святитель регулярно совершал богослужения, постоянно проповедовал и принимал страждущих.
Священноисповедник Лука преставился ко Господу 11 июня 1961 года. Бог прославил Своего угодника обильными чудесами: по молитвам святителя происходили и продолжают совершаться многочисленные исцеления от различных недугов и болезней. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник.
Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II, лично знавший архиепископа Крымского Луку, так свидетельствовал об этом подвижнике веры: «Это действительно был дивный архипастырь, сочетавший служение Церкви и служение науке, сочетавший способность работать в светской системе в условиях атеистического государства и одновременно быть архипастырем Церкви. Пример святителя Луки учит нас тому, как находить выход из, казалось бы, безнадежной жизненной ситуации, как, не идя на компромисс с совестью, быть мирным и спокойным и разумно устроять свое земное бытие. Святитель Лука был таким человеком: казалось бы, внешние обстоятельства подавляли его, но он никогда не ломался от этого давления и сохранял свою внутреннюю силу, потому что сила эта была в вере православной. Он чувствовал присутствие Господа в своей жизни и поэтому ничего не боялся, ничего не страшился, ни от чего не уклонялся, но мужественно, с любовью к людям и в мире осуществлял свое архипастырское служение. Сегодня святитель Лука для многих из нас — великий и светлый пример».
Склоняясь перед великой святыней, прибывшей к нам из далекой Крымской земли, прославляя в молитвах и песнопениях мудрого святителя и милосердного врача, мы должны вспомнить его наставления, его уроки праведности, с которыми он неустанно обращался к своей пастве: «В делах милосердия можем проявить великое тщание, великое старание, можем быть всегда милосердными к несчастным, голодным, раздетым, больным, к унывающим, духом упавшим – можем, можем быть милосердны. Будем помнить, что на Страшном Суде Господь, Судия вселенной, будет нас судить именно за то, творили ли мы дела милосердия или не творили. И любви Божией, великой и всеобъемлющей, которой возлюбил Он всю тварь, должны мы подражать: не быть злобными, не быть ненавидящими, относиться ко всем ближним нашим с любовью, с лаской, с приветом, с кротостью, никого не обижая ни словом, ни делом – разве этого не можем делать?». Призывая оказывать любовь и милосердие к ближним и дальним святитель Лука предупреждает, что мы можем в полноте осуществить эту великую заповедь, только пребывая в теснейшем общении с Богом, в единении со Христом через церковные таинства: «Только с Ним, с Его благодатью, став причастниками Крови и Тела Христовых, можем творить добро. Без этого ничего доброго не можем творить. Все остальное, творимое без Христа, ничего не стоит, все это негодно и презренно в очах Божиих».
Пусть Господь по молитвам святителя и врача Луки, вместе с телесным и душевным здоровьем, дарует нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии, исполняя апостольскую заповедь: «подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас» (Еф. 5:1)». Из слова митрополита Александра.