«В храме Божием мы утоляем жажду нашей души». Интервью настоятеля храма во имя апостолов Петра и Павла города Алма-Аты протоиерея Владимира Шкляра
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Южной столицы
С праздником Воскресения Христова Главу Православной Церкви Казахстана поздравил аким Астаны Ж.М. Касымбек
«Начало пути молодого прихода». Интервью с настоятелем Петропавловского храма Алма-Аты протоиереем Владимиром Шкляром
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел совещание по проведению в Астане выставки, посвященной исповеднику веры архимандриту Кириллу (Бородину)

26 августа 2023 года. Астана. В духовно-культурном и административном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел рабочее совещание, главной темой которого стала подготовка к проведению в столице выставки, посвященной исповеднику веры ХХ столетия архимандриту Кириллу (Бородину).

В работе приняли участие: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель службы протокола Главы Митрополичьего округа протодиакон Роман Головин, сотрудники Астанайского епархиального управления.

Предстоящая выставка будет посвящена архимандриту Кириллу (Бородину) – ученику преподобного Севастиана Карагандинского, воспитаннику Троице-Сергиевой лавры, известному подвижнику благочестия, сохранявшему в годы гонений духовное наследие Оптинского старчества.

Владыка митрополит отметил, что для Астаны память об архимандрите Кирилле имеет особое значение – здесь в 70-е годы ХХ столетия он создал женский монастырь, и до настоящего времени живы его духовные чада, в числе которых настоятельница обители в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко).

На выставке будут представлены уникальные экспонаты, связанные с жизнью приснопамятного исповедника веры: его первое сохранившееся фото 1959 года, постригальный крест и параман, облачения, сшитые целиноградскими монахинями в 1970-е гг., книги из библиотеки отца Кирилла, его личные вещи, конспекты и тетрадки с проповедями и многое другое.

Инициатор создания выставки – научный сотрудник Екатеринбургской духовной семинарии, кандидат исторических наук Андрей Владимирович Печерин. Он собрал информацию о духовных чадах старца по России, ближнему и дальнему Зарубежью, создал коллекцию документов, фотографий и личных дел старца. Для этого ученый совершил поездки в Москву, Ригу, Сергиев Посад, Анапу, Зеленоград, в Вятские Поляны, Караганду, Астану и другим городам.

В Астане выставка откроется в духовно-культурном центре Митрополичьего округа 24 сентября. Посетить ее смогут все желающие. Вход свободный.


Архимандрит Кирилл родился 1 января 1930 года в городе Кенигсберге в семье немецкого графа Габсбурга. С ранних лет познал Карл (такое имя он получил при рождении) лишения и тяготы ссыльной жизни. В 1939 году после присоединения к Советскому Союзу Восточной Польши, где проживал Карл Габсбург, его — девятилетнего мальчика вместе со своими приемными родителями Бородиными сослали в Северный Казахстан, как «врагов народа». Сам отец Кирилл, вспоминая этот период, говорил своим духовным чадам: «Именно в те годы я по-настоящему уверовал в Бога, поскольку увидел пример истинной, исповеднической веры. Меня тогда взяли к себе в палатку ссыльные православные монахи. Было очень холодно, и монахи клали меня в центр палатки, чтобы я не замерз, а сами ложились вокруг. Каждую ночь они тянули жребий: кому спать на краю палатки, т. к. тот, кто спал на краю, не доживал до утра. Так вот все монахи стремились лечь на краю, чтобы умереть «за други своя». Я был потрясен этим».
В 1940-е годы Карл знакомится с Карагандинским исповедником веры архимандритом Севастианом (Фоминым) — одним из последних старцев Оптиной пустыни. Проникнувшись духовной красотой и благодатным устроением истинного монашества, Карл принимает Православие с именем Владимир и становится духовным чадом отца Севастиана.
Архимандрит Севастиан, через некоторое время постригает Владимира в рясофор, а затем и в мантию с именем Кирилл, в честь равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. В трудные для верующих годы «хрущевской оттепели» монах Кирилл принимает священный сан. В 1961 году иеромонаха Кирилла арестовали по обвинению в антисовестких выступлениях.
Отец Кирилл имел три высших образования (медицинское, педагогическое и духовное), владел несколькими иностранными языками. В конце 1960-х он нес послушания секретаря у Святейшего Патриарха Алексия I.
В 1970-е годы архимандрит Кирилл основал в Целинограде, как в те годы назывался город Астана, женский монастырь. Он отреставрировал старинную деревянную казачью церковь во имя равноапостольных Константина и Елены, устроив в обновленном храме два новых придела. В 1980 году пастырь переехал в Ригу, где и прожил до самой своей кончины, последовавшей в 1998 году. Воспоминания его духовных чад свидетельствуют о том, что Господь наделил отца Кирилла многими дарами – исцеления, чудотворения, непрестанной молитвы, прозорливости.

Собрания, заседания, совещания